igor_zim

Categories:

По горячим следам

Сегодня на утреннюю сессию я решил пойти не на стадион, а на трассу спортивной ходьбы. Интересно, как это выглядит там.
 

В общем, смотреть ходьбу у кромки трассы совсем неплохо. Длина круга — в  самый раз. Спортсменки появляются перед глазами достаточно часто, чтобы  можно было следить за развитием событий, кто отстает, кто догоняет. Но и  не слишком коротко — «обгоны», как говорят здесь судьи, то есть  опережения на круг начинаются только в самом конце, так что мешанины не  возникает, все понятно, кто на каком месте идет.
 

Только здесь можно увидеть спортсменок так близко, ведь на стадионе даже  до ближайшей дорожки десятки метров. А тут — вот они, совсем рядом,  даже дыхание слышно.
 

Кирдяпкина спокойна, сосредоточена, Лашманова чуть более живая. А еще  никакая телекартинка не передаст, какие это маленькие, хрупкие девочки,  особенно Соколова — вообще кнопка. И эти девчонки проходят 20 километров  меньше чем за полтора часа.
 

Я занял «стратегическую позицию» перед счетчиком кругов, как раз там,  где желтая линия раздваивается — на круг и на финиш. Слева от меня стоит  китайский тренер. Подсказывает время своим участницам и еще что-то  кричит. Я, конечно ни слова не знаю по-китайски, но по тону похоже на  команды солдатам.
 

Справа девушка из Эквадора. Поддерживает своих и всех испаноговорящих.  Спрашивает у меня: «Цифра круги показывает?» — «Да, отвечаю, сколько  осталось». И только тут до меня доходит. «Вы говорите по-русски?» — «Да,  немного». Скромничает девушка, произнесено это было совершенно чисто.
 

Вот самый страшный человек на трассе. У него карточки.
 

Но вот уже некогда отвлекаться. Соколова обгоняет китаянку, судьи переставляют фишки, начался заключительный круг.
 

Когда мимо нас прошли лидеры, все зрители кинулись на стадион, а я  остался на месте посмотреть на остальных участниц. И тогда стало видно,  какой же это ад. Вот одна девушка идет со склоненной набок головой и  совершенно пустыми глазами. А другая уже ничего не видит и, несмотря на  фишки, идет прямо, на круг, приходится судьям ее ловить и заворачивать  «вручную». Да, здесь работают на пределе человеческих возможностей, а  кто-то этот предел уже перешел.
 

Очень жаль, что Соколову сняли, но это ходьба, так бывает. Все равно, у  России две медали. С победой, наши маленькие девочки и огромные  труженицы!


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.