Category:

Река-девушка

Позавчера познакомился с Леной.
 

Эта поездка получилась совершенно неожиданно. Не успел вернуться из  Льгова, где гостил у сестры после чемпионата мира, а тут говорят, надо  ехать в Якутск, помочь установить систему. Обычно в таких случаях толком  не успеваешь даже город посмотреть, сделал дело и назад. Но сейчас все  сложилось, и работа, и расписание самолетов, так что мне выпал целый  свободный день на берегах одной из трех великих сибирских рек.
 

И как будто специально, после пасмурных дней и пронизывающих ветров  выглянуло солнце и якутские девчонки поснимали теплые куртки. Лена  приглашает в гости!
 

На маршрутке еду в порт, а там — уже знакомый по Питеру аквабус, здесь называется «Акватакси».
 

Несколько минут по протоке мимо порта, и вот она. Здравствуй, девушка-река!
 

Даже по сравнению с Енисеем Лена впечатляет. Ширина реки — не меньше нашего городского озера.
 

Пройдем по берегу, там где накатывают волны от кораблей. Вода холодная и  прозрачная, как в Енисее. Но это же сентябрь, летом, наверное, потеплее  будет, ведь Лена, как и положено приличной девушке, никуда не  торопится.
 

А летом бывает жарко. Если верить Википедии, годовой перепад температур в  Якутске больше ста градусов — летом жара за сорок, зимой морозы под  шестьдесят. Ребята говорили, прошлой зимой один раз было -67. А сейчас, в  начале осени, погода такая же, как в Красноярске.
 

На правом берегу находится поселок Нижний Бестях. Пока не построена  железная дорога и мост, переправа здесь — единственная, кроме авиации,  связь Якутска с «большой землей».
 

Вот так можно попасть в город на автомобиле. Паромы идут один за другим, с интервалом минут 15.
 

Как рассказали мне ребята, два раза в год в Якутске наступает «период  диких цен» — весной, во время ледохода, и осенью, когда навигация уже  кончилась, а ледовой переправы еще нет. Тут уж только сделать запасы  заранее и терпеть. Говорят, каждый год кто-нибудь гибнет, когда,  несмотря на все запреты, пытается провести машину по тонкому льду.
 

В Якутии чувствую, все время чего-то не хватает. Нет гор на горизонте.  Куда ни посмотришь, не за что зацепиться взгляду. Я слышал, точно так же  неуютно в нашей местности жителям равнин — «чувствуешь себя как в  коробке».
 

Осень...
 

Северное солнце медленно опускается к горизонту. Пора возвращаться. До свидания, Лена, может, еще увидимся.
 

Мне как-то сразу стали нравиться небольшие самолеты. Жалко, по старой  советской привычке, фотоаппарат сдан в багаж. Так красиво было, полная  луна на дневном синем небе, облака, винт и на нем радуга.
 

И напоследок — с чувством юмора в Якутии все нормально. В аэропорту есть кафе «Улетное». Поел и улетел.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.