igor_zim

Categories:

Вечная загадка

Опята. Самые лучшие грибы с точки  зрения сбора. Иногда можно найти только один пень и уйти с полным  рюкзаком. В лесу уже ни клещей, ни комаров. Так хорошо идти по мягкой,  влажной тропинке, шурша опавшими листьями. По склону мимо озера и туда,  на заветную дорожку, про которую мало кто знает.
 

Вот только не все так просто с этими опятами. Если верить справочникам,  опята — общее название группы грибов, относящихся к разным родам и  семействам.
 

И уже не первый год я прохожу мимо этого дерева. Кто-нибудь может сказать, вот это вот что такое?
 

Все книжки единодушно утверждают, что главный признак настоящих опят — кольцо на ножке. Кольцо присутствует.
 

«У съедобных опят шляпка покрыта мелкими чешуйками, у ложных опят на шляпке чешуек нет». Чешуйки тоже в наличии.
 

«Есть отличия и в цвете пластинок (на обратной стороне шляпки гриба).  Пластинки у ложных опят желтые, у старых — зеленоватые или  оливково-черные, тогда как у съедобных они кремовые или желтовато-белые». И пластинки вроде такие, как надо.
 

«Запах съедобных опят — приятный грибной, ложные опята издают неприятный землистый запах». К запаху тоже нет претензий.
 

«Шляпки несъедобных опят более ярко, крикливо окрашены, чем у  съедобных. Тон может варьировать от серно-желтого до кирпично-красного  (в зависимости от вида). Съедобные же опята имеют скромную неяркую  светло-коричневую окраску». Вот тут не все так однозначно. Крикливой ее не назовешь, но все же окраска ярче, чем у тех опят, что мы всегда собираем.
 

И похоже, не один я тут мучаюсь. Кто-то здесь уже был, смотрел так и так, срезал несколько штук «на экспертизу».
 

И я сколько-то взял, показал знакомым, отнес на базар, где грибы  продают. Все в один голос говорят: «Это опята... скорее всего. Хотя  какие-то странные, кто его знает».
 

В общем, и в этот раз грибы остались на месте. И на следующий год я  снова сюда приду, и буду листать справочники и штудировать Википедию.  Это вечная, неразрешимая загадка. Нет, ну ее можно, конечно, решить —  раз и навсегда, но таким способом что-то не хочется.
 

А вот еще одно дерево. Но уж здесь-то точно не опята. Хотя все то же самое — и чешуйки, и пленка, и цвет, и запах.
 


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.