igor_zim

Categories:

Москва, Юля и ни слова про атлетику

Ни зимы ни осени, ни в лес пойти ни биатлон посмотреть. Сидим дома. И  пока природа все никак не определится, какое же у нее время года, можно  вспомнить, что было совсем недавно.

Елена Сергеевна на днях писала про отель в Германии. У меня не Германия,  конечно, но все равно как-то тепло становится, когда вспоминаю свой  приезд в Москву в начале августа.

Заранее забронирован мини-отель. При слове «отель» в сознании сразу  всплывают ресторан, костюмы, галстуки. Для босоногого путешествия, мягко  говоря, не совсем то, что нужно. А здесь всего 14 номеров, думаю,  должно быть нормально.

По навигатору иду от трамвайной остановки. Сумка тяжелая, но ничего, тут недалеко, два квартала, поворот и вот оно, здание.

М-да... Передо мной огромный бизнес-центр. Семь многоэтажных корпусов,  внутренний двор, закрытая парковка, шлагбаумы, охрана — жуть, куда я  попал! Робко спрашиваю на вахте, гостиница, мол... Охранник с лицом  «мышь не проскочит» звонит по внутреннему телефону. «Юля? К вам  Зимняков. Забронировано? Понятно. Вон в ту дверь — это уже мне —  пройдите через двор, и на пятый этаж».

На самом деле гостиница занимает одно крыло на этаже, с отдельным входом  из двора. Всем хозяйством заправляют только две девушки — Юля,  администратор, и Наташа — горничная. «Деньги? Да не беспокойтесь, я вам  завтра сделаю счет, тогда и заплатите. Располагайтесь пока». После  четырех уже нет никого. Постояльцы то ли по номерам, то ли все  разошлись, тишина.

Утром выхожу из номера, говорю «здравствуйте, Юлия Алексеевна!». Она мне  делает книксен, привет значит — понятно, мстит за «Алексеевну». Юлька  младше меня, еще где-то учится, а я тут нарочито официально. Так вот  подкалываем друг друга, и сразу нет никакого пафоса, забыли про  бизнес-центр. Очень уютно у них там оказалось, по-домашнему.

Итак, я в Москве. Охранников я больше не боюсь — у меня есть Ключ. Карточка, которая  открывает все двери, включая входную, запирающуюся на ночь, и турникет  на вахте.

С Наташей здороваюсь, отправляясь на прогулку.
— А чего вы босиком-то?
— А я всегда босиком путешествую, по всем городам, дневник веду о босоногом образе жизни.
— И в автобусах, — это уже Юля — не страшно?
— Нормально, ничего страшного. Ни разу никто не наступил. В Москве вообще хорошо, ее моют по утрам.
— Интересно. Удачи в Москве!

Хорошо там было. Юлька веселая, заводная. Но и дело у нее поставлено как  надо. Один раз днем не пошел на стадион, решил поваляться в номере.  Вышел только на минутку в магазин. А когда вернулся, Наташа извинялась,  что не видела, как я вышел и не успела убрать в номере. «Вы уж извините,  я при вас хотя бы мусор вынесу, я быстро». Даже как-то неловко. Я же  продукт советской эпохи, привык к несколько другому обращению. Но  приятно, черт подери! Больше такого не было, всегда захожу в номер —  чистота идеальная.

Москва у каждого своя. У меня вот такая: поздним вечером трамвай с  двумя-тремя пассажирами привозит меня на Шаболовку. Остались позади  суматошное метро, широкие проспекты с яркими витринами и гирляндами  фонарей. Возвращаюсь в гостиницу по уже остывшей после жаркого дня  мостовой. Где-то вдалеке шумит Третье кольцо. А здесь всю ночь поют  сверчки, еще больше подчеркивая тишину вокруг. Дорога освещена только  светом из окон. Из открытого окна доносится звон посуды, кто-то убирает  со стола после ужина. Ни машин, ни спешащих куда-то прохожих, лишь одна  девушка попалась навстречу — тоже возвращается домой. Вот и крыльцо, где  там карточка, ну-ка, сим-сим, открывай!

Продолжение следует.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.