igor_zim

Category:

Прогулка по Москве, часть 1

Я не понял, зима будет, нет? Ноябрь кончается, +3 за окном. Ну ладно, пока то да се, продолжим вспоминать Москву.
 

Итак, 19-е августа. Закончился чемпионат мира, но осталось еще два свободных дня.
 

Для начала просто пойду куда глаза глядят, не очень заботясь о  направлении. Только иногда по навигатору проверяю, что двигаюсь в  сторону центра.
 

Я уже говорил, гостиница расположена рядом с Шаболовкой. Пара кварталов по брусчатке до Шуховской башни.
 

Я и не думал, что такие улицы есть в Москве. Всегда же при слове  «Москва» представляешь себе машины в шесть рядов, шум, гам и вечно  спешащую толпу. А здесь, может, раз в десять минут кто-нибудь проедет.  Узкие тротуары неудобны, так народ топает прямо по дороге — а что  такого. В общем, обычная жизнь, как у нас или в сотнях других небольших  российских городов.
 

А чуть дальше старые дома вдруг уступают место вот таким вот новостройкам.
 

Ну, не знаю, может, и красиво.
 

Это улица Мытная. А сразу за ней Большая Якиманка. Да, она большая. Вот  это уже та Москва, какую все себе и представляют. Но среди шума и суеты  вдруг нашелся маленький парк с фонтаном и вот такими деревьями.
 

Дальше через Каменный мост, а там уже и Кремль видно.
 

За Историческим музеем, у памятника Жукову самое оживленное место. Тут  предлагают экскурсии. У палаток, скамеек или просто так, с мегафоном  наперевес, зазывают народ. Тематические, обзорные, на теплоходе, на  автобусе.
 

Кстати, а ведь неплохая идея. Ноги-то уже устали, да и жарко сегодня.  Как раз неплохо посидеть пару часов под кондиционером, а тебе расскажут о  Москве. Решено, возьму билет на теплоход. Но сначала...
 

Красная площадь. Все-таки сердце замирает, когда иду по этой брусчатке,  прикасаюсь к тем самым булыжникам, которые много раз видел по  телевизору, на картинках. От Исторического музея до Храма Василия  Блаженного и обратно. Сколько всего связано с этими шершавыми камнями,  сколько они повидали.
 

Жалко, саму площадь толком сфотографировать не удалось — там для  какого-то мероприятия строили сцену с трибунами. Так и не нашел места,  чтобы леса в кадр не попадали.
 

И если вдруг теперь кто-то спросит «ты и по городу, везде босиком  ходишь?» — в прошлом году была Дворцовая площадь, теперь Красная. Более  «везде» не бывает.
 

Ну а теперь пора на теплоход. Двухэтажный автобус уже подошел.
 


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.