igor_zim Москва, Россия

Прогулка по Москве, часть 2. Теплоход

Теплоход стоит у пристани, куда в назначенное время тремя большими автобусами привозят народ из разных мест Москвы.
 

Расселись и попилили.
 

Императорский Воспитательный дом. Заложен в 1764 году по инициативе просветителя И. И. Бецкого.
 

Самым крупным жертвователем был уральский промышленник Прокофий Акинфиевич Демидов.
 

Рассказывают такую историю: однажды  Прокофий Акинфиевич отправился в  Англию изучать английские законы. Англичане его встречали довольно  добродушно. Но когда он выразил желание побывать в английском  парламенте, ему ответили «ты человек богатый, денег у тебя много, но  роду ты худого, так что в парламенте, где сидят знатные лорды, делать  тебе нечего».
 

Прокофий Демидов обиделся. Но ведь известно, русский человек если  чего-то захочет, он добьется. Демидов подкупил ночного сторожа,  пробрался в Палату лордов, посмотрел ее красоты, а потом не удержался,  взял и нагадил прямо на то место, где сидит главный пэр Англии, а сидит  он, как известно, на мешке с шерстью.
 

Конечно, все это открылось. Демидову ничего не оставалось делать, кроме  как броситься в ноги Императрице — «Матушка, не погуби! Вот сколько  дерьма навалил, столько денег отдам на благотворительность!» Дерьма,  видимо, было много, поскольку взнос на строительство Воспитательного  дома составил целых 200 тысяч рублей.
 

Дом Зинаиды Перцовой или Дом-сказка.
 

В начале двадцатого века инженер Петр Николаевич Перцов задумал  построить доходный дом с жилыми квартирами и мастерскими для художников.  Но Перцов хотел, чтобы и сам дом был произведением искусства. Его  украшают майоликовые панно с сюжетами из русских народных сказок. А в  подвале располагался театр «Летучая мышь». Когда актеры пришли смотреть  помещение, им навстречу вылетела летучая мышь. Судьба названия театра  была предрешена.
 

Московское чудо — церковь, которую называют «Пряничный домик».  Колокольня церкви — это московская Пизанская башня. Каждый код она  отклоняется на 1-2 миллиметра, но главка по-прежнему стоит вертикально.
 

Эту церковь построили ткачи, которые ткали грубое льняное полотно. Их  называли «хамы», отсюда и название района — Хамовники. В этой церкви  находится одна из чудотворных икон Москвы.
 

А теплоход приближается к Лужнецкой набережной. Тут позвольте мне  отвлечься от того, что рассказывала экскурсовод и «взять управление»  самому.
 

Вот уже такое знакомое здание Олимпийского комитета России. Во время  чемпионата мира, чтобы не питаться фаст-фудом на стадионе, здесь можно  было нормально пообедать в хорошей столовой.
 

Метромост. Уж его-то я облазил со всех сторон. И сверху на троллейбусе, и пешком, и на поезде метро.
 

Прямо внутри моста находится станция «Воробьевы горы» — вот за этой  синей «витриной». Пешеходная дорожка как раз перед ней, когда идешь по  мосту, можно наблюдать, как приходят и уходят поезда, люди ходят по  перрону, любуются выставленными там экспонатами.
 

И я иногда уезжал с этой станции, когда возвращался со стадиона.  Вообще-то, в метро босиком нельзя, так написано в правилах. Но штраф за  это нарушение не предусмотрен, максимум предупреждение, и я надеялся,  что, может быть, у работников метрополитена есть дела поважнее, чем  придираться из-за ерунды. Так и вышло: хотя полиции во время чемпионата  там было много, ко мне ни разу никто не подошел, ничего не сказал.
 

На самой станции организован небольшой музей спортивной славы — медали,  кубки, фотографии чемпионов. Но, как я уже потом прочитал, это временно.  Станция является выставочной площадкой, где могут проводиться выставки  самой различной тематики. Естественно, в эти дни там было все о спорте.
 

Как сказала экскурсовод, «наши московские монстрики». Деловой центр «Москва-сити».
 

Еще один монстрик на другом берегу — жилой дом напротив главного входа  на киностудию Мосфильм. У башни 47 этажей, у пристройки 32 этажа.
 

Снова послушаем экскурсовода:
 

«По слухам, последний этаж здесь купил Стас Михайлов для своей семьи.  Рифма "без тебя-без тебя, для тебя-для тебя" очень дорогая в нашей  стране.
 

Ну а мы сейчас делаем разворот над очень удивительным местом.
 

По суевериям москвичей, именно здесь, под Воробьевыми горами, живет  водяной реки Москвы. По весне, как только река освобождалась ото льда,  сюда приезжали москвичи, выливали в воду бочку отборного вина, бросали  черного козла и черного петуха, и таким образом пытались задобрить  московского водяного.»
 

Водяной нас не тронул.
 

Каждый день, спеша на стадион, я думал: «ну вот, сейчас пройду эту  блестящую жуть, а там уже близко — через мост, и вот они, Лужники».
 

Оказалось, это никакая не блестящая жуть, а здание Российской Академии  наук. По одной из версий золотая «корона» наверху предназначалась для  солнечных батарей — академия должна была всем себя обеспечить сама. Для  тех же целей была пробурена скважина — в здании своя вода. Но оказалось,  что мощности солнечных батарей не хватит для обеспечения энергией  такого огромного здания, и они так и не были установлены.
 

По другой версии, создателем композиции, называемой в народе «золотые  мозги» можно считать Президента Академии наук СССР В. Келдыша, который  лично сделал зарисовку комплекса. Сооружение на крыше было задумано как  часть скульптурной композиции, посвященной путешествию во Вселенной.
 

На этом все, теплоход возвращается к причалу.
 

Напоследок, фраза Юрия Гагарина, увековеченная на Берсеневской набережной.
 


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.