igor_zim

Categories:

Прогулка по Москве, часть 3. До свиданья, Москва!

Остался всего один день, уезжаю вечерним поездом. С утра отправляюсь на  Курский вокзал, сдаю сумки в камеру и налегке выхожу на заключительную  прогулку по Москве.
 

Идея та же самая — куда глаза глядят, но с таким расчетом, чтобы потом,  когда ноги устанут, выйти на Красную площадь и взять билет на экскурсию.  Там можно будет отдохнуть и потом бродить уже до вечера.
 

Я опять ушел от центральных улиц. В этот раз интересно посмотреть вот  такую Москву, где никто никуда не спешит. Яузский бульвар, аллея с  шуршащей гравийной дорожкой. Замоскворечье. Улица Пятницкая. Конечно,  сразу вспоминается «Трактир на Пятницкой». Кстати о трактирах — есть уже  хочется, надо поискать что-нибудь.
 

Тут проблем нет, Замоскворечье — «туристический» район, всякие  забегаловки тут на каждом шагу. В Макдональдс не пойду, сыт по горло  фаст-фудом. Шашлычная — тоже мимо. А вот, знакомая вывеска, «Оки-доки».  Вчера на обратном пути мне такое попалось. Было написано «ланч», и не  так уж дорого, где-то под 300 рублей. Захожу, спрашиваю — да, есть,  садитесь, берите меню. Оказалось, китайский ресторан. Ну, думаю, влип.  Хоть и написано русскими буквами, не то что ни слова не понятно, даже не  знаешь, как это выговорить. Ткнул пальцем наугад, суп, какое-то мясо,  сижу, жду, что будет.
 

А получилось вкусно невероятно. Может, это какая-то специальная,  «адаптированная» китайская кухня, но мне очень понравилось, хотя  сочетание продуктов и выглядит довольно рискованно, вроде лосося с  грибами.
 

Вот и сегодня, увидев знакомые буквы, сразу туда и свернул, захотелось  повторить эксперимент. А здесь ресторан итальянский. В общем, все то же  самое — названия большей частью ни о чем не говорят, но все же как-то  ориентироваться можно. Заказываю методом тыка, жду результата.
 

Принесли томатный суп-пюре. Где-то у Елены Сергеевны я про такое читал.  Не знаю, он это или нет, но мне понравилось. Вкус необычный, но  приятный.
 

Иду дальше. Переулки, улицы, проспекты, брусчатка, асфальт, переходы, светофоры, витрины, вывески. Вот и Красная площадь.
 

По ГУМу прошелся, взглянул на бутики. Дольче Габбана, Луи Виттон и  прочие Верту. Интересно, у нас ведь слово «бутик» прижилось, закрепилось  в языке. Только означает оно совсем не это, не магазин для непонятно  кого, а просто секцию в торговом комплексе. И фраза из объявления «рынок  КрасТЭЦ, бутик №3» уже воспринимается вполне обыденно, как будто так и  должно быть.
 

Я недавно читал книгу Максима Кронгауза «Русский язык на грани нервного срыва». Не надо бояться засилья иностранных слов. Наш язык видывал и не такое. Он все примет, переварит и приспособит под себя.
 

Возвращаемся на Красную площадь. Итак, все по плану. Заворачиваю за  Исторический музей, выбираю экскурсию. На этот раз возьму автобусную.  Хотелось попасть на двухэтажный автобус, но не угадал. Ладно, этот тоже  совсем неплох, большой, с высоким расположением сидений, с  кондиционером, с ковролином на полу.
 

Но экскурсия начинается еще до посадки, прямо на площади.
 

Все слышали, «Москва стоит на семи холмах». Но где же холмы? Если сейчас  проехать по Москве, можно заметить, что она довольно ровная, никаких  холмов не видно.
 

Объясняется все просто, Москва много раз перестраивалась. И при каждом  новом строительстве люди постепенно подтачивали холмы, выравнивали их.
 

Рядом, на Манежной площади, находится подземный торговый центр. Здесь  когда-то работали археологи. Они вырыли котлован глубиной сорок метров. А  потом на этом месте был создан город из трех уровней. Если спуститься  на нижний уровень, на глубину 12 метров, то мы окажемся как раз там, где  когда-то текла река Неглинная.
 

Автобус провез нас в Новодевичий монастырь, потом мимо Мосфильма — снова  полюбовались «монстриками». Побывали на Поклонной горе. А под конец —  так уж мне повезло — поехали на Воробьевы горы. Ну никуда мне в этот раз  от них не деться. Что ж, наконец можно будет рассмотреть как следует  то, что я каждый день видел только издали.
 

Московский Университет. Одна из семи «сталинских высоток». Высота здания 240 метров, 36 этажей.
 

Рассказывают такую легенду. Во время строительства Университета прошел  слух, что на стройку с ревизией приедет Сталин. В спешке собрали  строительный мусор, загрузили в вагонетку и загнали ее куда-то в подвал,  с глаз долой. Эту вагонетку со строительным мусором ищут по сей день.
 

Чтобы провести по одной минуте в каждом помещении МГУ, нужно войти туда новорожденным младенцем и выйти в возрасте 73 лет.
 

Трамплин на Воробьевых горах. Вот так он выглядит, если смотреть от стадиона Лужники.
 

А это со смотровой площадки.
 

Вот хорошая точка. Отсюда все как на ладони — и метромост, и «блестящая  жуть», и Шуховская башня. А чуть подальше слева другой мост —  Новоандреевский, по которому мы ехали вместе с Еленой Сергеевной.

Метромост это часть проспекта Вернадского, так хорошо уже знакомого.
 

По проспекту Вернадского жалко идти. Там растут яблони. И как раз сейчас  яблоки созрели и падают на тротуар. Нет, наверное они кислые,  несъедобные. Скорее всего. Но все-таки, когда они лежат вот так, кругом,  на газонах, на тротуаре, яркие, красные, наступать на них как-то...  Жалко и все.
 

Может быть, последний взгляд на Большую спортивную арену в ее нынешнем  виде. Скоро стадион начнут реконструировать к чемпионату мира по  футболу. Сохранятся ли дорожки для легкой атлетики — до сих пор не  известно.
 

Вечер. Возвращаюсь обратно к вокзалу по остывающим тротуарам. Еще есть  немного времени, чтобы пройти по вечерней Москве, по Садовому кольцу.  Дождусь, когда город зажжет огни.
 

Вот и все, пора на поезд. Но я не прощаюсь, ведь у нас все дороги идут через Москву. А значит, еще не раз увидимся!


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.