igor_zim

Category:

Сосновоборск

Продолжаем вспоминать лето.

Города бывают разные. Москва уже отсчитывает девятую сотню лет, Казани, говорят, больше тысячи. Красноярск с его неполными четырьмястами в этой компании кажется совсем юным.

А между Красноярском и нашим Железногорском есть город Сосновоборск. На год младше меня.

На самом деле, никакого соснового бора здесь отродясь не было. Было примерно вот так.

Тайга давно вырублена, и там, где нет возделанных полей, осталась продуваемая всеми ветрами лесостепь.

В советские времена здесь был построен завод автомобильных прицепов, а рядом — город для рабочих. В детстве я бывал здесь несколько раз, в  памяти только и остался этот ветер, холод и дома-коробки посреди поля.

С тех пор прошло не так уж много лет. Но город стал совсем другим.  Выросли посаженные деревья, пустыри превратились в площади и скверы. И в  один из летних дней я решил поехать познакомиться с городом-ровесником  поближе.

Центральная улица, Ленинского Комсомола. А что, самое что ни на есть историческое название.

Площадь Победы. Ну и что, что война кончилась задолго до того, как был построен город, мы все потомки тех, кто воевал.

Ветрам гулять здесь больше не позволено. Деревья по обеим сторонам защищают надежно.

И это не остатки тайги. У нас, в Железногорске, при строительстве  старались сохранять вековые деревья. Здесь сохранять особо нечего, все  надо было сажать заново.

Расшугав голубей, фотографирую памятник строителям города.

Такую «дорожную разметку» сейчас не в каждом дворе увидишь. А как мы в свое время рубились в «классики»! Были такие же, и еще посложнее, с биткой. «Лягуш не давим, на соплях не держимся, бьем с налету». Ничего, помню еще.

Вот дорожка из плит. Гладкие, «в клеточку» и «лесенкой», такие были только тогда, в 80-е. Сейчас уже редко где встретишь. Почувствовать их  под ногами — тоже как привет из детства.

А это уже новые времена. На центральной улице (не забыли, как она называется?) мирно соседствуют две церкви. Православная

и Евангельских Христиан Баптистов.

Автобусы здесь под стать городу, небольшие, шустрые «Форды» и «Газельки». И домчат быстро, и в красноярских пробках протиснутся.

Но в основном, конечно, все ездят на своих машинах. Завода прицепов  давно уже нет, сгинул во время Перестройки. Тогда город переживал не  лучшие времена. Но все проходит. Оказалось, что Сосновоборск расположен  очень удобно, как раз между Красноярском и Железногорском. И добраться  на работу по объездной дороге в тот или другой город нисколько не  дольше, чем по самому  Красноярску с его вечными пробками.

Многие захотели жить в чистом районе, куда не достает красноярский смог.  Так что недавно построенная развязка пришлась очень кстати.

И теперь каждое утро отсюда выезжает два потока машин — налево побольше, направо поменьше.

Теперь город быстро развивается. Уже можно выделить «историческую часть» с привычными нам домами советского стиля и районы новостроек.

По высоте елочек легко определить возраст всей улицы.

Улица Юности, постройка 13-го года.

Такой вот Сосновоборск. Мне понравился. Интересно было пройти босиком по  городу, который живет на свете столько же, сколько и я. И несмотря на  такой возраст, у него уже есть история. Проходя по этим улицам и  площадям — от старой части до новостроек — можно увидеть отпечаток  каждой эпохи. Вот это — «развитой социализм», вот неразбериха  девяностых, а вот и наше время. Если ты пережил все это, легко найдешь  знакомые черты.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.