igor_zim

Category:

Провожаем старый год

Всех с наступающим! Давайте вспомним самые яркие моменты уходящего года.  Главным событием 2013-го, по крайней мере для меня, конечно, был  чемпионат мира по легкой атлетике.
 

С трибуны интересно наблюдать не только соревнования, но и все, что  происходит вокруг. Например, работу волонтеров. Тогда еще не было  известно, будет ли Тамара волонтером на Олимпиаде, просто наблюдал, что и  как делается. Теперь еще интереснее посмотреть эти фотографии.
 

Любую работу нужно стараться сделать красиво. Даже такую простую, как  унести тумбочки. Если все синхронно, слаженно, это тоже создает настрой,  атмосферу чемпионата мира.
 

Раз-два-взяли! Поставили.
 

Судя по аккредитации, девушка тоже из волонтеров. Сейчас не ее смена, можно посмотреть соревнования.
 

Как-то раз прохожу контроль. Там волонтеры, парень и девушка. Парень ей  вполголоса говорит: «Спроси, почему босиком». Девушка начинает «Вай а  ю...» и понимает, что как это будет по-английски, она никогда не  вспомнит. Прихожу на помощь: «можно по-русски». Очень засмущалась,  говорит, привыкла уже. Успели еще парой слов перекинуться, про нашу  компанию им рассказал. Хорошие ребята, как бы ни умотались за день, для  каждого и улыбка найдется, и доброе слово.
 

Я как инженер, конечно, обращаю внимание на технику.
 

Камера «паук». Висит на тросах над финишной прямой. Может быстро летать вперед-назад и вверх-вниз.
 

Спаренная камера на рельсах. Ведет бегунов на всей прямой. Может  работать и как две независимых камеры, и в стерео-режиме снимать 3D.
 

Две специальные камеры снимают самые острые моменты — старт стометровки и  выход из виража. И мне приятно вспоминать о том, что одной из них  управляла симпатичная босоногая девушка.
 

Во время чемпионата я не стал этого показывать, во избежание. На  спортивной ходьбе я включил в фотоаппарате серийный режим. В общем, в  лидирующей группе «попались» все.
 

Как я уже говорил, моя трибуна была, пожалуй, самая интернациональная. Вот Ямайка занимает свои места.
 

Японцы шумною толпою.
 

Это США.
 

Ну, тут комментарии излишни.
 

Болели действительно вот так, от всей души, на разрыв. Но никто не болел  «против» кого-то, даже если спортсмен из его страны проигрывал. Вместе  радовались красивым победам, поздравляли друг друга.
 

А потом все вместе шли к метро по вечерней Москве.
 

Не могу не вспомнить еще раз финиш семиборья. Позади два дня  соревнований, каторга, которой не пожелаешь и врагу. И когда все это  закончилось, можно забыть о соперничестве, о местах, о результатах. Мы  дошли до конца! Теперь все вместе, босиком по стадиону. И зрители  встают, приветствуя девушек, таких красивых и таких сильных духом.
 

Пусть это произошло летом, но возвращение Елены Исинбаевой это настоящая  новогодняя сказка. В тот день мы все увидели, что чудеса на свете  бывают. И преодолеть можно все — травмы, звездность, «медные трубы»,  свои и чужие ошибки. Нужно было просто увидеть лицо Елены после той,  первой и единственной попытки на 4,89, и никакие слова не нужны. «Я —  живая. Я снова та же Исинбаева, и это прекрасно!»
 

Высоту 5,07 Елена поставила уже для тех, кто придет следом. Анастасия  Савченко, Ангелина Жук-Краснова, а может быть, кто-то, о ком мы еще  ничего не знаем. Посмотрите, девчонки, теперь ваша очередь преодолевать  эту планку. У вас получится!
 

Таким запомнится 13-й год. Следующий олимпийский. Как написала в своем  блоге Елена Сергеевна Вайцеховская, «Все будет хорошо!». А начальству  виднее.
 

С Новым годом!
И таки да, моему дневнику сегодня два года.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.