Кантат
Кантат — таежная горная речка, питающая наше городское озеро. Путь в ущелье, где он течет, мы называем «Дорога десяти мостов». Хотя, может быть, их там и больше — до конца я так ни разу и не добрался.
Поедем посмотрим, как там после зимы.
Первая остановка — у первого моста. Когда-то мосты были деревянные, и проехать по ним было настоящим искусством, особенно в конце, где дорога, можно сказать, сходит на нет. Потом их заменили на бетонные.
По нагретым солнцем камням спускаюсь к реке. Как бы снять ее поинтереснее? Кантат не течет — он несется. Попробуй зайти в воду — не удержишься, собьет с ног.
Ага, вот дерево очень хорошо лежит. Держась за него, можно добраться по камням до самой середины.
И оттуда открываются неплохие виды.
Вода в Кантате всегда ледяная, он собирает в себя горные ключи со всего ущелья. Кто-то скажет «бррр», а мне нравится чувствовать под ногами обкатанные водой камни, ощущать напор течения.
Оставим машину у моста и дальше пойдем пешком. После долгой зимы так хорошо снова чувствовать под ногами и городской асфальт, и булыжную мостовую, и конечно, старую лесную дорогу.
А второй мост весеннего половодья не пережил.
Ничего удивительного, нрав Кантата всем известен. И еще при строительстве дороги рядом с каждым мостом оборудован брод. Так что для грузовых, а тем более — тсс! — военных машин дорога тут не заканчивается.
Ну что ж, пора возвращаться в город.
А здесь кантат тот, да не тот. Широкий, спокойный, течение вообще не заметно. Озеро уже близко.
Вдоль берега тропинка, мягкая, прохладная и влажная. Тоже приятно вспомнить, какая она.
Самый красивый вид подснежников в наших краях.
А на это место я часто приходил на разминку в конце зимы. Помните, у той излучины снеговик стоял?
В старице, под горой, еще сохранился лед. Ноздреватый, человека не держит (хорошо, джинсы не успели воду впитать), но все-таки настоящий лед в мае.
Вот и озеро.