igor_zim

Category:

Lasius niger

Во время босоногих прогулок по лесу часто встречаешься с различными  его обитателями. Кого-то увидеть совсем непросто, а другие попадаются  буквально под ногами. Но у всех своя жизнь, интересная и удивительная.  Попробую рассказать о некоторых из них. И хоть лайки выпрашивать  нехорошо, по ним можно определить, стоит ли продолжать эту серию.
 

Поля по берегам Енисея летом зарастают высокой травой.
 

А сейчас, пока трава еще не отросла, хорошо видны странные неровности на земле. Самые крупные — почти по колено человеку.
 

Что это, кочки, кротовины? Нет, это город Лазиус Нигер.

Все эти сооружения и подземные коммуникации между ними созданы существами размером не больше спичечной головки.
 

Это один из самых распространенных в наших краях видов муравьев. Даже в  городе, в трещинах тротуара можно найти характерные отверстия и  вынесенные из них крупинки земли. То и дело из хода появляется строитель  с очередной песчинкой в челюстях. Значит, и здесь цепляется за жизнь  крохотная колония лазиусов.
 

А у Енисея для них раздолье. Город-миллионник с производственными площадями, жилыми кварталами, и детскими садами.
 

Лазиусы — усердные фермеры. Основу их питания составляет сладкая падь —  выделения тлей, которых муравьи разводят, пасут и охраняют, тем самым  оберегая лес от других вредителей.
 

Если сломать верхушку муравейника, можно увидеть уходящие вглубь ходы и  самые крупные, «прогревочные» камеры. Это муравьиный детский сад. Здесь,  в самых лучших апартаментах, окруженные постоянным вниманием и заботой,  содержатся личинки и куколки.
 

Сейчас, в конце весны, личинок еще нет, и мы не нанесли большого ущерба  муравьям. До вечера все повреждения будут заделаны. Самые беззащитные из  всех лесных муравьев, лазиусы имеют веские причины скрывать свою жизнь  от посторонних глаз.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.