igor_zim

Categories:

Город Екатерины? Нет, Тамары и Тани

Чудеса бывают на свете. Не во сне, а на самом деле, выхожу из самолета, открываю дверь аэропорта, а за ней — настоящие, живые tomkin и Myshkin. Именно такие, как я их себе представлял.
 

Итак, у нас на все пять часов. Как за это время успеть понять, почувствовать, какой он, Екатеринбург?
 

Тамара знает, с чего начать.
 

Памятник братьям Люмьер. Ну, в каждом городе много памятников. Чего в  них необычного? Но здесь и памятники живые. Они не просто стоят,  возвышаясь над толпой, с ними можно пообщаться. Вот и у братьев стоит  свободный стул. Но хотите ли присоединиться, милостивый государь,  понаблюдать за съемками фильма?
 

А это книга. И тоже непростая. Скульптура-библиотека. Здесь обмениваются  книгами. Люди приносят книги из дома, чтобы кто-то тоже смог их  прочитать. В нашу электронно-цифровую эпоху, наверное, эта книга тоже  скоро станет памятником, но пока действует.
 

Пушкин в Екатеринбурге тоже шкодный. Притаился среди деревьев, выглядывает.
 

Набережная без перил, как будто специально для тех, кто решил красиво  свести счеты с жизнью. Правда, на самом деле ничего не выйдет — и не  высоко, и не глубоко, никакого удовольствия.
 

А чтоб совсем неповадно было, опорный пункт полиции. Такого точно ни у кого нет.
 

Ну, его вы уже видели у Тамары весенней белой ночью.
 

Вот еще, как сейчас говорят, «арт-объект». В обычные дни здесь даже  выстраивается очередь, чтобы посидеть на ладони. Но рано утром в  понедельник на улицах непривычно пустынно.
 

Кстати, на лестнице за спиной у Тани из цветов составлена надпись «FIFA  2018». Город уже готовится к следующему чемпионату мира. Болельщики,  конечно в восторженном предвкушении, а народ всерьез опасается за  историческую часть города, да и такой уютный Центральный стадион  превратят неизвестно во что.
 

Произведение искусства можно сделать и из простой технической будки.  Если б еще табличку «Объект находится под охраной полиции» прилепили  куда-нибудь в другое место.
 

Как говорит Тамара, Екатеринбург — город контрастов. Среди этих  ультрасовременных зданий сохранился, хотя вернее сказать — из последних  сил сохраняется, домик Аркадия Гайдара.
 

Битлы и разбитая пластинка.
 

Ботанический сад.
 

Только остановились полюбоваться пионами, вдруг громкий голос за спиной:  «...что? Для физического лица?..» Пойдем отсюда, говорит Тамара,  психика не выдерживает таких разговоров.
 

Еще о многом успели поговорить. О городе, о любимых местах и что с ними  связано, о жизни. Замечательно посмотреть на город глазами тех, кто так  его знает и любит. «Если б не погода», сказала Тамара, «я бы тоже с  тобой босиком прошлась, может, будет потеплее, еще устрою себе  приключение».
 

Спасибо, дорогие мои, Тамара и Таня за такой замечательный день. Это правда было очень здорово!
 

В завершение прогулки фото с тем самым Черным Кисо, побывавшим в руках у хозяйки, а теперь вернувшимся на историческую родину.
 

Только на Высоцкого не успели подняться, на метро не покатались. Как вы  помните, в Московском метро как бы босиком нельзя, хотя мне ни разу  никто ничего не сказал. А тут? Было б время — рискнули проверить?
 

Ну что ж, значит еще есть к чему стремиться, и эта встреча должна быть не последняя.
 

Вот уже снова аэропорт. Так не хочется расставаться с Екатеринбургом.  Дойду босиком до самой двери, до последнего метра. До свидания, Тамара,  Татьяна и Город!

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.