igor_zim

Category:

Первый день в Крыму

Итак, можно сказать, короткая программа откатана. Компоненты Тамара с Таней выставили. Приступаю к произвольной.
 

Самолет приземлился в Симферополе. После холодного Екатеринбурга жара  буквально бьет по голове. Спускаемся по трапу и всей толпой идем — в  аэропорт? Не тут-то было. Наверное, раньше пограничный контроль и все  такое проходили там, я об этом ничего не знаю. А теперь прямо на улице  громыхающая багажная лента, куда свозят чемоданы со всех рейсов.
 

Забираю багаж и проталкиваюсь к выходу. Заранее заказано такси до  Севастополя, благо цены не кусаются. Должны встречать с табличкой  «Железногорск». Ага, вот она.
 

Водитель приветливо улыбается, сразу заводит разговор.
 

К нам на отдых или по делам?
 

Да как сказать, и отдохнуть, и материал для дневника пособирать,  народ писал, хорошо бы хоть кто-нибудь посмотрел своими глазами, а то по  СМИ ничего понять нельзя.
 

То есть вы приехали посмотреть, что у нас творится?
 

Да.
 

Ну что, половина Севастополя говорит по-украински, вы не говорите там, что из Москвы.
 

Да шучу. Не услышите вы там украинского совсем. Все нормально у нас, спокойно.
 

То есть народ в основном доволен, что так получилось?
 

А как он может быть недоволен, если мы за это голосовали?
 

А у нас на разных каналах говорили о референдуме под дулами.
 

Не было никаких дул. Спецподразделения, «зеленые человечки» были. И  спасибо им, что были. Они контролировали стратегические объекты —  вокзалы, административные здания, на участки не лезли. Мы сами  проголосовали, я голосовал, и все знакомые ходили.
 

Не верьте тому, что говорят. В Крыму спокойно. Продуктов полно. Воды  достаточно. Нам не нужно никаких вливаний от России, мы сами себя  прокормим. Только дайте жить и работать.
 

Тут я промолчал. Действительно очень хочется, чтобы у наших политиков  хватило ума просто дать людям жить и самим обустраивать свою жизнь. А  они справятся.
 

У нас другие ценности. Что главное в жизни? Главное — сама жизнь. Нам ничего не нужно, у нас все есть. Только не мешайте.
 

Дальше пошел обычный разговор — о дорогах, об интересных местах, о том,  где как живется. А я думал о том, что наверное, Крым может стать очень  ценным приобретением для России не из-за моря, не по каким-то  геополитическим причинам, а благодаря таким вот людям. Вам часто  приходилось слышать подобные слова? Не правда ли, у нас скорее услышишь  «когда же нам дадут..., повысят..., обеспечат...»
 

Вот таким был первый крымчанин, которого я встретил на этой земле. Чаевых не взял: «Мы крымчане, мы не такие».
 

Уже три дня я в Крыму. Ходил по городу, и не только по центральным  улицам, как-то не страшно было и по дворам вечером пройти, послушать,  посмотреть. Сколько ни прислушивался, никакого языка, кроме русского, на  улицах не слышал. Вообще, бродя по городу, очень легко забыть, что  здесь что-то особенное, а не просто один из наших регионов.
 

Проблемы, конечно, есть. Очереди в банки видел, не в два оборота, как  пишут некоторые издания, но есть. Продукты в магазинах — видно, что  поставляются из Украины, и это тревожит, мало ли что там придумают. Но  пока продуктов полно, цены нормальные.
 

Блошиные рынки и «дикие» маршрутки сразу напомнили Красноярск лет 15  назад. Впрочем, это все у нас во многих городах и сейчас есть.
 

На этом политинформацию хочу закончить. Дальше будет природа, море,  города. Тут ведь есть, на что посмотреть! Тогда и фотографии пойдут.
 

P.S. Если кто-то надумает сейчас ехать в Крым, тупо везите мешок  железных денег. Сдачи здесь нет ни у кого, в магазинах на сотню смотрят  волком. Со временем наладится, конечно, но пока так.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.