Category:

Ай, Петри!

Приставка «ай» по-гречески означает «святой». Все просто, Ай-Петри — гора святого Петра. Но древняя легенда рассказывает иначе.

Когда-то в окрестностях этой горы в бедной деревушке жила девушка по имени Мария. Она была первой красавицей села.
 

Родители счастье дочери видели только в богатстве. Поэтому они подыскали  ей старого, противного, очень богатого жениха. Назначили свадьбу.
 

А девушка пошла на местный базар, повстречала там бедного юношу по имени Петр. Молодые люди полюбили друг друга.
 

Чтобы не допустить ненавистного брака, Мария и Петр решили бежать в  горы. Родственники жениха пустились в погоню. Влюбленные добежали до  крутого обрывистого склона. Глянули вниз — голова кружится, ветер  свистит, но пути назад нет, погоня настигает.
 

И решили они, взявшись за руки броситься вниз. Но в последний момент  девушка испугалась, выпустила руку юноши, а он кинулся вниз. Посмотрела  красавица грустно ему вслед и закричала: «Ай, Петр!», на ее языке — «Ай,  Петри!».
 

Но сама она — вот женское коварство — так и не прыгнула. Погоня настигла  ее, Мария вышла замуж за свою старую жабу, в общем дальше было совсем  не романтично.
 

А люди запомнили ее крик и смелого юношу. И с тех пор так и зовут эту вершину — Ай-Петри.
 

Ну а мы продолжаем все тот же, такой длинный день. После прогулки к  водопаду возвращаемся в экскурсионный «Форд» и продолжаем взбираться по  горным серпантинам.
 

Перед самым выездом на плато Ай-Петри можно увидеть странные сооружения, которые туристы часто принимают за базу инопланетян.
 

На самом деле действительно база, но не инопланетян, а противовоздушной обороны.
 

Наконец выбираемся на плато. Здесь обычное «туристическое» место. Кафе,  сувениры, покатушки-заманушки. Экскурсовод показывает заведение, где  точно не отравят, и расходимся кто куда.
 

Первым делом, конечно, на смотровую площадку, благо, денег не просят.
 

Вот и сама гора. Высота Ай-Петри 1234 метра. Очень легко запомнить: один, два, три, четыре.

Если быть совсем точным, раз-два-три-четыре — это то место, где стоит  знак, на фото самая правая вершина. Немного левее виден крест. Его  установили для съемок очередного приключенческого фильма — их тогда  много снималось на Ялтинской киностудии — да потом так и оставили.
 

В наших краях можно найти горы и повыше, на Саянском хребте есть и за  две тысячи. Но наши горы поднимаются постепенно, хребет, распадок,  плато, снова хребет. Так, поднимаясь, и не замечаешь, что уже порядочно  забрался.
 

А здесь все эти метры — вот они. Я стою на высоте совсем немного ниже вершины, а прямо подо мной — море.
 

Так увидеть землю можно только с самолета. Представьте, что вон тот зеленый ковер внизу — знаменитые крымские корабельные сосны.
 

А это Ялта. Весь город под ногами. На большой фотографии можно даже Ласточкино гнездо разглядеть.
 

Рядом с «цивилизованной» смотровой площадкой есть «дикая», ничем не  огороженная, для тех, кто не боится. И самые потрясающие виды  открываются как раз оттуда.
 

По такой вот тропе пройдем босиком? Да легко! Снова вспомним о необычных  горных породах Крыма. Они мажутся, как мелом. На земле уже все стерто,  выбито и вымыто, а если где-то придержишься рукой за стенку, остается  тонкая белая пыль, мыльная на ощупь.
 

Крымские сосны-скалолазы. Знали бы наши таежные красавицы, на каком  ничтожном клочке почвы, практически на голой скале, удерживаются их  южные родственницы.
 

Вот и то место. Здесь нет перил. Никто тебя не держит, отвечай за себя сам.
 

Постоять, перевести дух, и пора возвращаться. Забирались мы сюда на  машине без малого час, а спускаемся за 15 минут по канатной дороге.
 

Дорога Мисхор — Ай-Петри маятникового типа: один вагончик едет вверх,  другой навстречу ему вниз. Верхний участок безопорный, самый длинный в  Европе, 1670 метров.
 

На нижнем участке две опоры. Первая, если смотреть снизу, называется  «Качели», вторая оптимистично — «Последняя надежда». Но мы поедем вниз,  так что для нас «Последняя надежда» будет первой.
 

Экскурсовод подбадривает нас рассказом о том, как в прошлом году  произошел технический сбой, и люди восемь часов мотылялись на высоте 150  метров, пока спасатели не добрались до кабинки.
 

Ну ладно, спустились, никто не ойкнул. Вот уже и Ялта.
 

Возвращаемся в Севастополь под вечер. Длинный был день, ничего не скажешь. Но оно того стоило.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.