Заметки на полях и морях

В завершение крымской серии еще немного интересных наблюдений. Просто на  что упал взгляд, что показалось забавным или почему-то запомнилось.  Такая вот «нарезка».
 

Над нашими разговорами о «вежливых людях» или «зеленых человечках»,  якобы наводнивших город во время референдума, здесь смеются. Кто-то даже  остроумно и не без выгоды это обыграл.
 

На самом деле, в городе и правда можно увидеть ребят в форме без погон и  опознавательных знаков. Ведут себя как обычные солдаты в увольнении,  занимаются своими делами, ни на кого внимания не обращают. И на них бы  никто не обратил, если бы не кирзовые сапоги в +30.
 

Прямо под окнами гостиницы, да и везде по городу, растут абрикосы и сливы, вполне нормальные. И народ их, в общем, кушает.
 

Ну дети висят на деревьях — это само собой, но и вполне серьезный  мужчина, проходя мимо дерева, сорвал абрикос, протер и сунул в рот. А  почему бы и нет?
 

А на клумбах тут розы. Тоже вот так, запросто.
 

Графская пристань как точка отсчета, именно отсюда началось  строительство города. Мимо нее никто не пройдет, как-то так само  получается, что каждый, кто приезжает в Севастополь, обязательно здесь  побывает. И кого только тут не встретишь.
 

«Я царь. Меня зовут Сулейман. Фотографируй меня, бесплатно. Деньги мне не нужны, а ты был с царем!»
 

Ну, кто его знает, может и Сулейман. Пообещал, что в дневнике напишу про царя. Выполняю.
 

Отсюда же, как от Исторического музея в Москве, отправляются экскурсии  во все стороны. И та поездка на Сапун-гору и Малахов курган тоже здесь  началась.
 

Когда подошло время, выяснилось, что группа состоит из одного меня. Я  удивился, но экскурсовод работает, как ни в чем не бывало. Ладно, не  подаю вида. Сели, поехали.
 

Приезжаем на первую остановку, навстречу другая экскурсия. Женщины здороваются:
— Привет. А где твоя группа?
— Вон, сейчас придет.
— Что, тоже одного водишь?
— Да, одного.
 

Пока идем до места, можно пообщаться уже неформально.
— И что, часто так бывает, всего один человек?
— Да, бывает часто один или, как мы говорим, «полтора человека» —  взрослый с ребенком. А мне все равно, оплата почасовая. Хотя, по-разному  бывает. Хуже всего, когда человек пять, замучаешься их собрать и  направить. С большими группами легче, они не разбредаются.
 

Вообще, организовано все четко. Мы приезжаем на остановку, в нашу машину  садится встречная «группа». А когда закончили осмотр, нас уже другая  машина ждет. Так и едем, как палочка эстафетная.
 

***
 

Для людей, кого ни спросишь, поездка на море означает — на пляж. Но,  наверное пляжный отдых не для меня. Сходил пару раз, немного поплавал, и  что еще делать? А кругом столько интересного.
 

Совсем рядом с гостиницей «цивилизованный» песчаный пляж. Ну, пляж и  пляж. Бухта закрытая, вода взбаламучена купающимися. Даже не  чувствуется, что это море, совсем как на городском озере, только народу  много.
 

Зато чуть подальше, в районе 35-й батареи есть «дикое» побережье. Вот  там совсем другое дело. Скалы, открытое море, красота. И полазить есть  где. Скалы на ощупь как будто тальком присыпаны. Если провести ладонью,  остается тонкая светлая пыль.
 

Храбрая девчонка босиком забирается на вершину.
 

А как она полетела оттуда, я вам уже показывал.
 

Внизу, под скалой, стоит мужик, наверное, отец. Когда она, неправильно  войдя в воду, слегка ошалев, выплывает на поверхность, он бросает ей  надувную подушку, чтобы добраться до берега. И так раз за разом.
 

Но все-таки в море интереснее выйти на катере, например на экскурсию по стоянкам ЧФ РФ.
 

Вот он, флагман нашего флота, Гвардейский ракетный крейсер «Москва», «убийца авианосцев».
 

А это выходит на учения самый современный ракетный корабль на воздушной  подушке «Бора». Может развивать скорость 55 узлов (больше 100 км/ч).
 

Там еще много на что можно посмотреть. Боевые корабли, подводные лодки,  плавучий док, гражданские суда. Капитан катера все знает, про каждый  расскажет.
 

Вот такой красавец чешет прямо на нас, едва увернулись.
 

— Понимаете, люди наглые — говорит капитан — по правилам, парусным  кораблям должны уступать дорогу, но только когда он идет под парусом.  Корабль, идущий под машиной, точно такой же, как и мы. Он это забывает.
— А что это такое?
— Ждут яхту певицы Вики Цыгановой, может быть, она и пришла.
 

С этими экскурсиями забавно было. Иду как-то раз по набережной  Артиллерийской бухты. Подходит женщина в моряцкой шапке, предлагает  сходить на катере «Романыч» посмотреть на корабли Черноморского флота.  Соглашаюсь, конечно.
 

Очень понравилось, как капитан рассказывает. Здесь и любовь к своему  городу, к его истории, к морю, и легкая необидная ирония. О каждом  корабле, каждом памятнике на берегу, даже о ржавой подлодке, которая  давно стоит в доке и вряд ли когда-то выйдет оттуда, найдется что-нибудь  интересное.
 

Когда выходили, обычный в таких случаях разговор:
— Понравилось вам? — та же женщина в матросской шапке встречает на берегу.
— Да, очень, спасибо.
— Приходите еще.
— Может, и приду.
 

На другой день я снова оказался здесь, смотрю, на плакате предлагают  экскурсию в Херсонес. Вот его я с моря еще не видел. Заметив, что я  смотрю на плакат, сразу подходят ребята. И тут та женщина: «А ну все вон  отсюда, это мой постоянный клиент!». Так что в Херсонес тоже поехал на  «Романыче».
 

Здесь, правда, вышла накладка. Это как раз тогда тот красавец нас чуть  не задавил. И я с перепугу забыл выключить фотоаппарат, так и сунул в  чехол. Пока доехали, аккумулятор разрядился. Так что с моря фотографий  нет. Но рассказ капитана запомнился.
 

А фотографии Херсонеса все-таки есть, до него и так можно дойти. От гостиницы десять километров — босиком не проблема.
 

Как раз попал в Херсонес, когда закончилась служба в храме, и зазвонил  главный колокол. Удивительно, какие мальчишки с ним управляются, лет по  10-12, не больше.
 

***
 

Надо ли говорить, что едва прилетев на место, я засунул сандалии в  мешок, забросил на полку и не вспоминал о них до самого отъезда.  По-другому я не представляю себе путешествий. Теплая шершавая мостовая  центральных улиц, строгий гранит Сапун-горы, раскаленная палуба парома,  скалы, лесная тропинка, разбитая дорожка между районами... Все это  вплетается и так хорошо дополняет то, что видишь и слышишь вокруг, и  впечатления становятся яркими, оставляя в памяти так много интересных  подробностей и деталей.
 

Замечательное это место, Крым. Сколько всего увидел, узнал, а сколько  еще пронеслось за окнами экскурсионных машин. Вот, виноградники не  посмотрел, и в настоящие пещеры так и не попал. И хоть я всегда говорю  «Земля большая, чтобы два раза ездить в одно место», тут я уже не  уверен.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.