Балерина с большой дороги
В субботу поехали с мамой на тракт. Не буду врать «за грибами». Мест мы там никаких не знаем, просто так, куда попадем.
Енисейский тракт, построенный в позднесоветское время, до сих пор остается одной из лучших дорог в окрестностях Красноярска. Ровный, прямой, но не скучный. Вверх-вниз, с горки в долину, речушка, озеро, лесок. Это, как вы поняли, присказка, дальше сказка будет.
По обочинам стоят машины. Это такие же грибники, как и мы. Едем по тракту, видим — стоят. Значит, что-то тут есть. Останавливаемся, выходим. Пока убеждаемся, что никаких грибов тут нет и в помине, рядом еще очередная машина пристраивается, а то и не одна. Так и ходят все, друг на друга глядя.
Здесь не тайга, светлый прозрачный лес. Почему-то те, кто предпочитает любить Россию на расстоянии, всегда так вздыхают по этим белым березкам.
Под ногами мягкая травяная подстилка. Быстро проверяю, что и тут никакими грибами не пахнет и можно с чистой совестью просто любоваться жизнью леса.
Крестовик раскинул свою сеть.
Красота или жуть? По-моему, так очень красивая.
Хорошо вот так, просто побродить по такому лесу, не заботясь о направлении.
Но тут пришла одна идея. В траве то и дело попадаются яркие красные капельки.
Костяника — не промысловая ягода. Мелкая, с косточками, да и растет не сплошь, отдельными кустиками по паре штук на каждом. Никто не обращает на нее внимания.
А я сорвал несколько ягод, попробовал, и почему-то вдруг вспомнил о Павловой. Той, которая с ударением на «о».
Ладно, пес с ними, с грибами, сейчас устроим кой-чего. Не такая уж она и мелкая. Час — и поллитровая кружка заполнилась, должно хватить. Теперь домой, передохнуть немного и за дело.
Весь процесс уже подробно описан. Только сливки я в этот раз взял готовые, в баллончике. Те «сливки для взбивания», что у нас продаются, до нужной густоты довести не удалось. А по замыслу нужна консистенция крема. Так что баллончик взбитых сливок — в самый раз.
И получилось... Нет, не так. ПОЛУЧИЛОСЬ!
Я сам не ожидал, насколько точное будет попадание. Павлова и сама по себе штука очень вкусная, а в сочетании с лопающимися во рту спелыми, но все же немного кисловатыми лесными ягодами получается что-то совсем волшебное. Косточки совсем не мешают, а наоборот, приятно похрустывают, добавляя необычности ощущений. И судя по тому, как моментально исчез торт, не только мне так показалось.
Такой вот подарок от леса. С большой-большой чашкой чая.