igor_zim

Category:

Балерина с большой дороги

В субботу поехали с мамой на тракт. Не буду врать «за грибами». Мест мы там никаких не знаем, просто так, куда попадем.
 

Енисейский тракт, построенный в позднесоветское время, до сих пор  остается одной из лучших дорог в окрестностях Красноярска. Ровный,  прямой, но не скучный. Вверх-вниз, с горки в долину, речушка, озеро,  лесок. Это, как вы поняли, присказка, дальше сказка будет.
 

По обочинам стоят машины. Это такие же грибники, как и мы. Едем по  тракту, видим — стоят. Значит, что-то тут есть. Останавливаемся,  выходим. Пока убеждаемся, что никаких грибов тут нет и в помине, рядом  еще  очередная машина пристраивается, а то и не одна. Так и ходят все,  друг на друга глядя.
 

Здесь не тайга, светлый прозрачный лес. Почему-то те, кто предпочитает  любить Россию на расстоянии, всегда так вздыхают по этим белым березкам.
 

Под ногами мягкая травяная подстилка. Быстро проверяю, что и тут  никакими грибами не пахнет и можно с чистой совестью просто любоваться  жизнью леса.
 

Крестовик раскинул свою сеть.
 

Красота или жуть? По-моему, так очень красивая.
 

Хорошо вот так, просто побродить по такому лесу, не заботясь о направлении.
 

Но тут пришла одна идея. В траве то и дело попадаются яркие красные капельки.
 

Костяника — не промысловая ягода. Мелкая, с косточками, да и растет не  сплошь, отдельными кустиками по паре штук на каждом. Никто не обращает  на нее внимания.
 

А я сорвал несколько ягод, попробовал, и почему-то вдруг вспомнил о Павловой. Той, которая с ударением на «о».
 

Ладно, пес с ними, с грибами, сейчас устроим кой-чего. Не такая уж она и  мелкая. Час — и поллитровая кружка заполнилась, должно хватить. Теперь  домой, передохнуть немного и за дело.
 

Весь процесс уже подробно описан.  Только сливки я в этот раз взял готовые, в баллончике. Те «сливки для  взбивания», что у нас продаются, до нужной густоты довести не удалось. А  по замыслу нужна консистенция крема. Так что баллончик взбитых сливок —  в самый раз.
 

И получилось... Нет, не так. ПОЛУЧИЛОСЬ!
 

Я сам не ожидал, насколько точное будет попадание. Павлова и сама по  себе штука очень вкусная, а в сочетании с лопающимися во рту спелыми, но  все же немного кисловатыми лесными ягодами получается что-то совсем  волшебное. Косточки совсем не мешают, а наоборот, приятно похрустывают,  добавляя необычности ощущений. И судя по тому, как моментально исчез  торт, не только мне так показалось.
 

Такой вот подарок от леса. С большой-большой чашкой чая.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.