igor_zim

Category:

Вишня

Когда у Елены Сергеевны появилась тема про воскресную корзинку,  в Железногорске как раз был один из последних солнечных дней осени. И  мне сразу захотелось заглянуть в одно место у нас в окрестностях.
 

Когда-то здесь был пионерский лагерь. Не знаю, что с ним случилось,  остальные лагеря в нашем городе как-то пережили лихую пору и сейчас  вполне себе работают, не хуже, чем в советские времена.
 

А этот уже много лет стоит заброшенный, никому не нужный, постепенно  зарастая лесом. И как бы ни заманчиво выглядела нехоженая дорожка,  засыпанная шуршащей осенней листвой, я туда не пойду. Грустно видеть  дома, в которых никто не живет.
 

Лучше повернуть в другую сторону. Перейти дорогу и немного углубиться в лес.
 

И там, если точно знать место, можно найти вишню. Посмотрим, какая она сейчас.
 

Вот она. Ни одной ягодки не осталось, но как красиво играют желтые листья под лучами солнца.

Откуда она тут взялась, точно неизвестно. В принципе, лесная вишня  бывает, и почему бы ей здесь не расти? Вот только там же, среди  деревьев, обнаружилось несколько кустиков клубники виктории. Ошибки быть  не может, в лесу — виктория! Летом даже пару ягод нашли.
 

Но уж она-то точно в лесу не растет. Может быть, еще в те времена, когда  рядом шумел пионерский лагерь, кто-то хотел устроить здесь сад. Или  просто так, для смеха посадил несколько кустов, теперь уже не узнать.
 

И хоть виктория в таких совершенно диких для нее условиях держится из  последних сил, вишня, похоже, чувствует себя совсем неплохо. В этом году  даже ягод набрать удалось. Дома лежат в морозильнике — как раз хватит,  чтобы осуществить задуманное.
 

Прежде, чем возвращаться, пройдем еще немного по дороге, полюбуемся красками осени.
 

Вспомнили лето, как все это было, а теперь домой. Достаем добычу из морозилки.
 

Тесто делать я уже насобачился, все остальное описано:  http://www.velena.ru/elena/COOL/BAKE/B41.html
 

Пока тесто в замораживателе доходит до кондиции, готовлю начинку. Острым  кончиком ножа удаляем косточки. Здесь главное, чтобы кровища, брызжущая  из-под пальцев, все-таки оставалась только вишневым соком.
 

Для этого вишня должна быть полностью разморожена, тогда все легко.  Норматив — пять секунд на штуку. После сотой ягоды вполне можно  уложиться.
 

Дальше делаем начинку по рецепту и раскладываем в корзинки. Секрет:  начинку класть вровень с краями, можно даже чуть недокладывать. При  выпекании она хоть немного, но поднимается, надо, чтобы не потекла.  Потом остынет — загустеет.
 

Полчаса в духовке и готово.
 

Пожалуй, соглашусь: «Вишневая выпечка — это на мой взгляд вообще самое  вкусное, что только может быть». Здорово получилось. Все-таки лесная  ягода — она вкуснее. Вобравшая в себя душистые, терпкие ароматы тайги. А  может быть, лучшей приправой является память о тех летних днях,  жужжании пчел, мягкой листве под ногами и падающих в корзинку спелых  красных ягодах.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.