Category:

Эх, дороги!

И совсем не эх, а ух, а местами даже ого-го! Неужели одна из главных российских бед постепенно уходит?

Я уже несколько лет замечаю, что за дороги взялись всерьез. И тут  большую часть пути дорога или просто хорошая, или недавно  отремонтированная, или активно делается.
 

От Красноярска до Бийска есть две дороги. Одна на запад, через Барнаул,  вторая сразу после Кемерово уходит на юг, в сторону Новокузнецка, и  потом уже на Алтай. Послушав тех, кто ездил, я выбрал южную, да и  навигатор показывает, что так быстрее, хотя расстояние примерно  одинаковое.

Меньше всего понравился кусок между Бийском и Новокузнецком. Не сильно  широкая, и асфальт довольно старый. Но все равно ехать вполне можно.
 

И ею вовсю занимаются, так что на следующий год все может быть уже по-другому.
 

Как бы ГАИ. Ну а что, сбросишь ведь скорость перед опасным перекрестком, а потом и улыбнешься. Веселее ехать!
 

От Новокузнецка до Ленинска-Кузнецкого честные четыре полосы, с разделительной, с развязками.
 

Только это мне так везет или место какое-то заколдованное? Что туда, что  обратно, выезжал жарким днем, солнце светит в синем небе. А как  приближаюсь к Ленинску-Кузнецкому, так поливает. Там вообще бывает  хорошая погода?
 

Похоже, я приехал как раз в преддверии большого события — открытия последнего участка трассы Ленинск-Кузнецкий — Кемерово.

Уже все готово, на табло меняется надпись:
«Поздравляем
с открытием
автомагистрали!»
Осталось только пленку со знаков убрать.
 

Интересно, не для того ли собрались эти ребята? Может, хотят первыми  проехать. А может, просто какой-то пробег. Но впечатляет, колонна,  уходящая за горизонт. А сзади скорая и полиция — все как положено.
 

Остальные участки уже работают. Еще через пару десятков километров поворачиваю на развязку, и вот оно, счастье!
 

Разрешенная 130. То есть, можно ехать до 150, и за это ничего не будет!

Гладкая, прямая, как струна, и без единого перекрестка. Если смотреть на  идущую впереди машину, может возникнуть ощущение, что ты вообще не  двигаешься.
 

Вот какая должна быть дорога. Если только никому в дурную башку не придет сделать ее платной. Ну, вроде не собираются.

И по всей длине всего три развязки, через местные дороги проложены мосты  без возможности выезда. Параллельно идет старый тракт. Неширокий, но  тоже в отличном состоянии. Если кому-то не из города в город, а  куда-нибудь в окрестные поселки, то им сюда.
 

Даже жалко, что так быстро кончилась. Въезжаю в Кемерово.
 

Здесь остановлюсь на ночлег, и завтра уже до дома.

На той дороге есть единственное сложное место — Мариинск. Через него  возможны два пути. Первый по объездной дороге, но там два переезда.  Через Транссибирскую магистраль. Так что постоять придется, да еще среди  фур, которые через рельсы переползают с черепашьей скоростью.
 

Второй через центр города. Но тут надо быть внимательным. «Яндекс карты»  выводят на дорогу насмерть убитую. «Гугл» с ними солидарен, утверждая,  что это и есть автомобильная дорога «Байкал».
 

«Гармин» и «Open street map» ведут по-другому, через улицу Ленина, и там все нормально.

Ничего, скоро это все не будет иметь значения. Дорога «Обход Мариинска»  уже есть на карте, и на самом деле вовсю строится. Даже мост уже стоит,  так что недолго осталось.
 

Но все это будет завтра. А пока еду по улицам Кемерово. Здравствуй, «Цимус»!
 


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.