igor_zim

Categories:

Сказка о молочной реке

Наш Кантат,  хоть и горная сибирская река, обычно вел себя в рамках приличий. Ну,  разве что так, по мелочи — затопит весной пару садов, мост разок снесет,  как же без этого.
 

Но в этом году он решил напомнить о себе. Чтоб, так сказать, относились с должным уважением.
 

И сделано все было с по-настоящему сибирским коварством. Сначала надо усыпить бдительность.
 

Еще совсем недавно в городских СМИ можно было прочитать, что зима была  малоснежная, а уровень озера намного ниже нормы. Успеет ли оно  заполниться до начала пляжного сезона?
 

И вот, стоило несколько дней постоять аномально теплой погоде, как  новостные ленты запестрели сообщениями: «Вода наступает». «Скорость  подъема воды в озере до 15 см в час». Коммунальщики с перепугу так  открыли шлюзы на дамбе, что хлынувшая вода затопила несколько домов в  расположенном ниже по течению поселке.
 

Ну, конечно, я пошел посмотреть, что же такое вытворяет Кантат.
 

Только что прошел противный мелкий дождик, но по-прежнему довольно  тепло. По центральной улице дохожу до моста. Спускаюсь вниз, всего пару  десятков метров.
 

И вдруг исчезает куда-то шум машин, растворяются очертания бетонных  зданий. Где-то в параллельной реальности остаются городские заботы,  треволнения, коммунальные неурядицы.
 

Всего за полминуты я оказался как будто в другом мире.
 

Тишина накрыла коконом. Пропал шелест ветра, плеск воды. Все утонуло в  тумане. Осторожно пробираюсь по тропинке. И чем дальше, тем сильнее  ощущение, что весь большой мир исчез, растворился в белом мареве.  Остались лишь вот эти деревья вокруг да влажная прохлада старой листвы  под ногами. Волшебный, сказочный мир. А там, вдалеке, в белой мгле,  может и нет вообще ничего.
 

И тропинки тоже нет. Вот так вот. Куда же теперь? Хм, сказка становится  интереснее. Ладно, обойду это озерцо, выйду на берег, на волю.
 

Направо — не пройти. Налево. Канава. Еще налево, и прямо. Яма и топь. И  тут никак, да что ж это такое? Опять на том же месте, как будто крутит  кто-то. Вот же она, река, в двух шагах, а не добраться.
 

Так, мы же в сказке. Может, колдует кто? Избушки на курьих ножках не видно поблизости?
 

Вообще ничего не видно. Только черные, кривые ветви болотных деревьев  замерли над водой. Или это сказочные чудища протягивают узловатые  руки-сучья, шарят вслепую, ищут поживы.
 

Все-таки попробуем:
 

«Избушка-избушка! Повернись ко мне передом!»
 

И закачается корявая ветка, заскрипит склонившееся дерево.
 

«Пойди туда, не знаю куда, найди молочную реку с кисельными берегами, и отпустит тебя царство Кащеево!»
 

Загадки, однако. Как и положено. Река молочная, что-то мне это  напоминает. Ну-ка, попробуем вот что. Если пробраться туда, где берег  повыше...
 

Вот же она, молочная река. Туман стоит вровень с берегом, и действительно, молоко течет, плещется у ног.
 

А вот и кисельные берега. Тому, кто носит кроссовки или всякие там  туфли, в мою сказку путь заказан. Тропинки, где когда-то гулял народ,  здесь выглядят вот так. Ну а мне в самый раз.
 

Кое-где молоко выплескивается на дорогу. Когда проходишь по нему, чувствуется влажное дыхание сказочного существа.
 

Излучина, поворот — и кончился сказочный мир. Обычная лесная тропинка  выходит на берег озера. А наверху, над берегом, шумят машины.
 

***
 

А на следующий день разошлись тучи, холодный ветер хлестнул по реке и  разогнал туман. Кантат, как ни в чем не бывало, несет свои воды в озеро,  и в них отражается синее небо. На берегу зацвели подснежники. Где же  царство Кащеево? Было? Не было? А пес его знает.
 


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.