igor_zim

Category:

Друг мой золотой

В школе верховой езды порядки строгие. Шлем, бриджи и — охо-хо — ботинки  обязательны, без них не допустят к занятиям. Да и как же может быть  иначе. Это спорт, здесь работают на результат. У Екатерины Мажуриной,  нашего тренера, самое страшное ругательство: «Вы не тренируетесь, вы  катаетесь!» — это когда уже совсем смена развалилась, ничего не  получается.
 

И все-таки я надеюсь, что когда-нибудь получится придумать, как  объединить две страсти, две мечты — босоногий образ жизни и езду на  лошади. Ведь и то и другое мне дорого, и то и другое часть моей жизни,  большая и любимая.
 

Но иногда случаются такие дни, когда можно ненадолго забыть об  элементах, чистоте линий и правильности посылов. И специальная  экипировка тоже остается в сумке.
 

После очередной прививки лошадям нельзя работать. И вместо обычной  тренировки мы отправляемся гулять на лужайку. Маргарите сегодня достался  Изюм, мне — Орлик.
 

Заниматься на Орлике народ не очень любит. Говорят, медленный он, все  время подгонять надо, из смены выбивается. Да и галоп у него — слезы, а  не галоп, почти без фазы полета.
 

Но когда солнце заиграет на блестящей шкуре, засверкает расплавленным золотом, разве можно его не любить?
 

фото Натальи Малыгиной
фото Натальи Малыгиной

Ну да, не самый быстрый конь, так ведь в том и наука, чтобы уметь  управлять любой лошадью, не только той, на которой легко и удобно. Зато  какой терпеливый, как безропотно сносит неумелые посылы тех, кто только  начинает осваиваться. Учитель наш, Орлик.
 

фото Екатерины Мажуриной
фото Екатерины Мажуриной

А ведь его, так же как и самого любимого всеми учениками Зенита, могло  уже не быть. Когда в поселке Додоново в очередной раз разорился совхоз —  или как там они теперь называются — весь имеющийся скот собирались  пустить под нож. Было там и несколько лошадей. Хорошо, что в то время  уже была наша школа. Выкупили коней, спасли.
 

Екатерина вспоминает:
 

Это он сейчас гладкий такой, отъелся, а когда привезли, только ребра  торчали. Как они вообще жили в этом коровнике, там даже стекол в окнах  не было. Одна радость — автопоилки работали.
 

Мы туда приехали с седлами, чтобы возвращаться своим ходом. Взяли коней,  как обычно, начали чистить. Так местный скотник нам и говорит: «Вы  аккуратнее, они у нас к чистке не приучены». Так они и ездили, прямо на  грязную спину нахлобучат седло, как-нибудь затянут подпругу и поехал.
 

Пятна на нем — это старые болячки и потертости. Когда они заживают, вырастает белая шерсть.
 

фото Екатерины Мажуриной
фото Екатерины Мажуриной

Это все в прошлом. Теперь есть чистый денник, вдоволь овса, чистка  каждый день. Да и на свою порцию морковки из нежных детских рук всегда  можно рассчитывать.
 

Славно погуляли по свежей, только что выросшей траве. Хорошо вот так просто идти рядом, как старые друзья.
 

Но, хоть это и не настоящая тренировка, расписание соблюдается. Следующая смена уже на подходе, пора домой. Шевели копытами!


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.