Друг мой золотой
В школе верховой езды порядки строгие. Шлем, бриджи и — охо-хо — ботинки обязательны, без них не допустят к занятиям. Да и как же может быть иначе. Это спорт, здесь работают на результат. У Екатерины Мажуриной, нашего тренера, самое страшное ругательство: «Вы не тренируетесь, вы катаетесь!» — это когда уже совсем смена развалилась, ничего не получается.
И все-таки я надеюсь, что когда-нибудь получится придумать, как объединить две страсти, две мечты — босоногий образ жизни и езду на лошади. Ведь и то и другое мне дорого, и то и другое часть моей жизни, большая и любимая.
Но иногда случаются такие дни, когда можно ненадолго забыть об элементах, чистоте линий и правильности посылов. И специальная экипировка тоже остается в сумке.
После очередной прививки лошадям нельзя работать. И вместо обычной тренировки мы отправляемся гулять на лужайку. Маргарите сегодня достался Изюм, мне — Орлик.
Заниматься на Орлике народ не очень любит. Говорят, медленный он, все время подгонять надо, из смены выбивается. Да и галоп у него — слезы, а не галоп, почти без фазы полета.
Но когда солнце заиграет на блестящей шкуре, засверкает расплавленным золотом, разве можно его не любить?

Ну да, не самый быстрый конь, так ведь в том и наука, чтобы уметь управлять любой лошадью, не только той, на которой легко и удобно. Зато какой терпеливый, как безропотно сносит неумелые посылы тех, кто только начинает осваиваться. Учитель наш, Орлик.

А ведь его, так же как и самого любимого всеми учениками Зенита, могло уже не быть. Когда в поселке Додоново в очередной раз разорился совхоз — или как там они теперь называются — весь имеющийся скот собирались пустить под нож. Было там и несколько лошадей. Хорошо, что в то время уже была наша школа. Выкупили коней, спасли.
Екатерина вспоминает:

Это он сейчас гладкий такой, отъелся, а когда привезли, только ребра торчали. Как они вообще жили в этом коровнике, там даже стекол в окнах не было. Одна радость — автопоилки работали.
Мы туда приехали с седлами, чтобы возвращаться своим ходом. Взяли коней, как обычно, начали чистить. Так местный скотник нам и говорит: «Вы аккуратнее, они у нас к чистке не приучены». Так они и ездили, прямо на грязную спину нахлобучат седло, как-нибудь затянут подпругу и поехал.
Пятна на нем — это старые болячки и потертости. Когда они заживают, вырастает белая шерсть.

Это все в прошлом. Теперь есть чистый денник, вдоволь овса, чистка каждый день. Да и на свою порцию морковки из нежных детских рук всегда можно рассчитывать.
Славно погуляли по свежей, только что выросшей траве. Хорошо вот так просто идти рядом, как старые друзья.

Но, хоть это и не настоящая тренировка, расписание соблюдается. Следующая смена уже на подходе, пора домой. Шевели копытами!