igor_zim

+35

В сто сорок солнц закат пылал,
в июль катилось лето,
была жара,
жара плыла...
 

Ему на даче хорошо было. А мы сидим в городе. Сегодня рекомендуется  вообще из дома не выходить. Но все же хочется взглянуть, что происходит в  Железногорске при рекордной для нас температуре.
 

Вот уж действительно «жара плыла». От нагретого асфальта воздух  поднимается и колышется прозрачным маревом. Спускаясь с крыльца  окунаешься в сухие волны зноя. Тут еще тень, а на солнечной стороне?
 

А ничего, и здесь асфальт не обжигает, можно идти нормально. Через  некоторое время совсем привыкаешь. Интересно, как чувствуется даже  небольшой уклон дороги. Солнце падает под немного другим углом, и  температура заметно отличается. Где круче к солнцу, уже совсем горячо.  Идти еще можно, но не постоишь.
 

Хорошо, что сейчас в городе попадаются тротуары из брусчатки. Она  горячей не бывает, чувствуется только приятное тепло. Вспоминается  питерский гранит или тротуары Севастополя из местного камня — ну, для  нас это пока еще роскошь.
 

Народу на улице почти нет, все предпочитают сидеть по домам. А если кто и  попрется по делам, так на машине или, на худой конец, на автобусе —  желтые тоже с кондиционером, хоть и китайские.
 

А кого-то заставляют стоять на самом солнцепеке в валенках. В настоящих валенках!
 

Вечером солнце уже не несет жару. После душного раскаленного дня так  легко дышится. От разогретой за день мостовой исходит лишь приятное  тепло, а в воздухе уже разлилась вечерняя прохлада, горячий запах  асфальта сменяется ароматом цветов.
 

Закатные лучи освещают фасады зданий, придавая городу какое-то особое,  романтическое настроение. Или это мне опять вспомнился тот вечер, мосты через Неву?
 

А может, просто настроение такое. Хорошо погулять на закате после жаркого дня. Поэт знал, когда надо чаи гонять.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.