igor_zim

Category:

Призовой заезд

Из Википедии:

Федеральный Сабантуй (тат. Федераль сабан туе, башк. Федераль һабантуй) —  национальный праздник, проходящий на федеральном (всероссийском) уровне. 

В этом году Федеральный Сабантуй принимает Красноярск. Основные  мероприятия в воскресенье, в самом городе. А в субботу был праздник на  Емельяновском ипподроме.
 

Конечно, перед поездкой в Казань я интересуюсь всем, что связано с  Татарстаном. Вот таким вот образом я, сам занимающийся конным спортом,  первый раз в жизни попал на бега.
 

Подъезжаю к ипподрому. Народу... Но организовано все четко, никакой толчеи, волонтеры показывают место на стоянке.
 

Быстрей на трибуну, соревнования уже начались. В первых заездах  выступают тройки. Я читал в книжках, что представляет из себя хорошо  съезженная русская тройка, сколько труда, терпения нужно для ее  создания. И вот теперь можно увидеть это живьем.
 

Зрелище действительно захватывающее. Когда-то давно тройка была  придумана, чтобы быстро ездить на большие расстояния. Коренник идет  широкой рысью, задавая темп, а пристяжки — галопом, как бы несут его,  принимают на себя нагрузку.
 

Комментатор объявляет время по четвертям. Четверть круга — 400 метров. И  каждый раз участники «выбегают» из 30 секунд. 50 километров в час — для  призовой тройки нормальная дистанционная скорость.
 

А вот совсем уникальный случай, в тройке коренник — кобыла, Уразана. Раз так, поболеем!
 

С самого старта тройка Уразаны захватывает лидерство. По дистанции  преимущество только увеличивается, из последнего виража выходит уже с  хорошим запасом. Трибуна встречает аплодисментами. И вдруг
 

— Е-мое! Сбилась!
 

Кобыла срывается в галоп, мотает головой из стороны в сторону, тройка  уходит с прямой и летит в сторону трибуны. Но опытный наездник справился  быстро, тройка встала на ход, приближается к финишу. Финишировали не  спеша, все три на рыси, но запаса хватило, это первое место!
 

Дальше классические бега, в повозках-«качалках». Так красиво,  размашистая, максимально прибавленная рысь с высоким поднятием передних  ног. Чувствуется и мощь, и одновременно стремительность. Они же летят!
 

В одном из заездов выступают орловские рысаки. Кони той же породы, что и  наш Морфей. Но все-таки это совсем другой вид спорта. Не мягкий песок  манежа, а жесткая дорожка, не чистота элементов, а скорость и тактика.
 

А по другую сторону трибуны вовсю кипит праздник. Правда, никакого  татарского колорита что-то не наблюдается. Может быть, приберегли до  завтра, для главной площадки праздника, а у нас песни со сцены поют в  основном русские народные. И забавы тоже вполне русские.
 

Девчачьи состязания. Задача — сорвать шапку с соперницы. При виде этой  мельницы из рук никто не сможет удержаться от смеха. В конце концов одна  из участниц не выдерживает и просто бросается наутек.
 

А вот конкурс для тех, кто постарше. Танцуем, пока играет музыка. Как  остановилась, быстро меняемся — платок девушке, шорты парню. Кто  последний, проиграл. И как-то так получилось, что все у кого была обувь,  в полуфинал не попали.
 

Всем участникам на память вентилятор на батарейках. В такую жару очень актуально.
 

И на закуску самое интересное. Скачки. Если ты сам только начал учить  галоп, смотришь, просто забыв дышать. Конечно, и здесь все совсем не  так, другое седло, другая посадка. Но как идет!
 

А победила девчонка, Юля.
 

И пусть не говорят, что сильный пол всегда выигрывает.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.