Призовой заезд
Из Википедии:
Федеральный Сабантуй (тат. Федераль сабан туе, башк. Федераль һабантуй) — национальный праздник, проходящий на федеральном (всероссийском) уровне.
В этом году Федеральный Сабантуй принимает Красноярск. Основные мероприятия в воскресенье, в самом городе. А в субботу был праздник на Емельяновском ипподроме.
Конечно, перед поездкой в Казань я интересуюсь всем, что связано с Татарстаном. Вот таким вот образом я, сам занимающийся конным спортом, первый раз в жизни попал на бега.
Подъезжаю к ипподрому. Народу... Но организовано все четко, никакой толчеи, волонтеры показывают место на стоянке.
Быстрей на трибуну, соревнования уже начались. В первых заездах выступают тройки. Я читал в книжках, что представляет из себя хорошо съезженная русская тройка, сколько труда, терпения нужно для ее создания. И вот теперь можно увидеть это живьем.
Зрелище действительно захватывающее. Когда-то давно тройка была придумана, чтобы быстро ездить на большие расстояния. Коренник идет широкой рысью, задавая темп, а пристяжки — галопом, как бы несут его, принимают на себя нагрузку.
Комментатор объявляет время по четвертям. Четверть круга — 400 метров. И каждый раз участники «выбегают» из 30 секунд. 50 километров в час — для призовой тройки нормальная дистанционная скорость.

А вот совсем уникальный случай, в тройке коренник — кобыла, Уразана. Раз так, поболеем!
С самого старта тройка Уразаны захватывает лидерство. По дистанции преимущество только увеличивается, из последнего виража выходит уже с хорошим запасом. Трибуна встречает аплодисментами. И вдруг
— Е-мое! Сбилась!
Кобыла срывается в галоп, мотает головой из стороны в сторону, тройка уходит с прямой и летит в сторону трибуны. Но опытный наездник справился быстро, тройка встала на ход, приближается к финишу. Финишировали не спеша, все три на рыси, но запаса хватило, это первое место!
Дальше классические бега, в повозках-«качалках». Так красиво, размашистая, максимально прибавленная рысь с высоким поднятием передних ног. Чувствуется и мощь, и одновременно стремительность. Они же летят!

В одном из заездов выступают орловские рысаки. Кони той же породы, что и наш Морфей. Но все-таки это совсем другой вид спорта. Не мягкий песок манежа, а жесткая дорожка, не чистота элементов, а скорость и тактика.
А по другую сторону трибуны вовсю кипит праздник. Правда, никакого татарского колорита что-то не наблюдается. Может быть, приберегли до завтра, для главной площадки праздника, а у нас песни со сцены поют в основном русские народные. И забавы тоже вполне русские.
Девчачьи состязания. Задача — сорвать шапку с соперницы. При виде этой мельницы из рук никто не сможет удержаться от смеха. В конце концов одна из участниц не выдерживает и просто бросается наутек.

А вот конкурс для тех, кто постарше. Танцуем, пока играет музыка. Как остановилась, быстро меняемся — платок девушке, шорты парню. Кто последний, проиграл. И как-то так получилось, что все у кого была обувь, в полуфинал не попали.

Всем участникам на память вентилятор на батарейках. В такую жару очень актуально.

И на закуску самое интересное. Скачки. Если ты сам только начал учить галоп, смотришь, просто забыв дышать. Конечно, и здесь все совсем не так, другое седло, другая посадка. Но как идет!

А победила девчонка, Юля.

И пусть не говорят, что сильный пол всегда выигрывает.