igor_zim

Categories:

Кемерово

В отеле «Цимус» девушки встречают так, как будто все это время только  меня и ждали. Даже говорить ничего не надо. «Здравствуйте! Покажите  паспорт. Возьмите ключ. Завтрак в 9 часов».

Хорошо! И времени всего четыре часа, можно еще как следует погулять по городу.

Первая же улица, на которую вышел — кто бы сомневался — Шахтеров.
 

Судя по карте, по ней можно выйти к мосту, туда и пойду. Хотя на самом  деле не так просто, широкие проспекты во всех городах предназначены  скорее для машин, чем для пешеходов. Но немного попетляв, выхожу вот  куда.
 

Все-таки кемеровчане — настоящие герои. В центре города — большущий  сосновый бор. Как его удалось сохранить, как здесь до сих пор не  построен очередной торговый центр или офисный комплекс? Я-то привык уже к  Красноярску с его «уплотнительной застройкой», когда во дворах,  скверах, даже на детских площадках появляется не пойми что. Неважно, что  час добираться из-за пробок, зато в центре. Неважно, что негде  поставить машину, зато на улице Ленина. Казалось, что по-другому и быть  не может, но ведь нет!

Такого рода мысли крутились в голове, когда поднимался по этой лестнице.
 

Шумный проспект буквально в двух шагах, а здесь тишина. Неспешно прогуливаются старики, кто-то бегает по тропинкам.
 

Посмотришь в одну сторону — лес.
 

В другую — большой город.
 

Но все-таки, хочу выбраться к реке. А на том берегу замечаю парк с колесом обозрения. Оттуда хорошо должно быть все видно.
 

Когда Сергей Шипов комментирует партии наших шахматисток, иногда  говорит: «Смотрю на ее позицию и дико радуюсь. Что все это — не у меня!»

Вот и я, посмотрев сюда, подумал: «Хорошо, что завтра мне ехать в другую сторону».

Два кольца, четыре конца, посередине клумба.
 

Можно было бы понаблюдать и разгадать загадку, как тут ездить, но мне  сюда не надо. А как пройти, я вижу. Слева зебра, прямо впереди еще одна,  и по петле на мост. Потопали!

Город Кемерово мне определенно нравится. Красивый, зеленый, он не давит  на тебя, как некоторые «каменные джунгли», тут есть простор.

Только что же они старый мост никак не уберут? У него концы обрублены,  чтоб никто не лазил, и так эта ржавая жуть и стоит через всю реку. С  какой точки ни снимай, все время попадает в кадр.
 

Еще раз оглянусь на лес.
 

А это уже другой берег.
 

Значит, так ставится вопрос.
 

Да, для кого-то наш футбол — повод для злых шуток, но есть немало людей,  для которых это жизнь. И некоторых из них я знаю, тех, кто  по-настоящему болеет душой за свое дело.

Что-то сегодня меня заносит. Под конец путешествия потянуло на отвлеченные темы.

Колесо обозрения. Сейчас посмотрим на город как следует.
 

Все понятно, город шахтерский, промышленный, от труб никуда не денешься.  Но по ощущениям, дышать легко. И, верный признак, сосны растут  нормально, значит воздух достаточно чистый.

Наконец, уже под вечер спускаюсь к реке.
 

Ну, и ржавая жуть, куда же без нее.
 

Томь — пятая река, с которой я познакомился в этом путешествии. Бия, Катунь, Обь, Сема и Томь. Ни одна не похожа на другую.
 

Вот и все. Путешествие подходит к концу. Прокатиться на трамвае до гостиницы и завтра домой.

Насыщенная получилась поездка, приключений и впечатлений ничуть не  меньше, чем в Крыму или на чемпионате мира. Конечно же, все путешествие  босиком. Обувь лежит на дне чемодана так же, как и аптечка — пусть  будет, но лучше бы не понадобилась. Ни разу не доставал!

И рассказов получилось больше, чем дней, что я там был. Надеюсь, и вам было не скучно!


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.