Category:

Страшно красиво

Прыжки с большой высоты на чемпионат мира пришли из шоу. Это сразу видно  по тому, как проходят соревнования. Не академичный стиль объявления  оценок диктором по стадиону, а два ведущих, больше напоминающих диджеев.  Все эти «Вау!», объяснения, рассчитанные на тех, кто не смог закончить  среднюю школу, смотрятся, скажем так, непривычно.
 

Хотя, возможно, это еще и потому, что один ведущий говорит по-английски,  а потом второй переводит на русский, и весьма приблизительно. Да еще  приходится про себя переводить на нормальный: «два сальто и полтора  оборота» на самом деле два оборота с полутора винтами.
 

Ну, может быть, со временем как-то остепенятся. Все-таки мне бы очень  хотелось, чтобы хай-дайвинг закрепился в программе чемпионата и на  равных вошел в семью водных видов спорта.
 

Потому что это невероятно красиво.
 

На классической вышке сейчас не увидишь прыжки лётом или в трех  положениях. Здесь их многие исполняют. И времени в полете хватает, чтобы  зафиксировать каждое положение, замереть в нем, а потом перейти к  следующему.
 

И даже сложнейшие прыжки, такие как три оборота с четырьмя винтами,  выглядят не как невероятная круговерть, а как набор четко исполненных  элементов.
 

Смотрится потрясающе.
 

В первом раунде ограничение по сложности — максимальный коэффициент 3,8.  Под вторым номером выходит Орландо Дуке. Один оборот лётом, на табло  8,5. Следом англичанин Гари Хант. Два оборота с полувинтом. Этот прыжок  сразу привлек к себе внимание, так чисто, четко все выполнено. И судьи  оценили, результат британца долго оставался на первой строчке.
 

Четвертый номер достался нашему Артему Сильченко. Такой же прыжок, как у  колумбийца и те же оценки. Пока делят четвертое место. К сожалению,  Илья Щуров и Игорь Семашко с 15-м и 17-м результатами уже после первого  раунда выбыли из борьбы за призы.
 

Второй раунд тоже с ограничением, но коэффициент уже больше — 4,3. У  колумбийской легенды прыжок не получился. 13-й результат и 11-е место  после двух раундов. А у Сильченко на табло зажглась десятка! Лучшая  оценка за прыжок и всего один балл отставания от англичанина.
 

Все решилось в третьем раунде. Хант невероятным по сложности прыжком,  5268B — кто понимает, ужаснитесь — добил соперников. Отрыв больше 22  баллов от ближайшего преследователя.
 

У Сильченко прыжок еще сложнее! 6255D, со стойки на руках 2,5 оборота с  2,5 винтами и слепым входом в воду. Но сделать его чисто не удалось.  Только 7-е место и 42 балла отставания. А ведь, в отличие от  классической вышки, здесь результаты предварительного запрыга в финале  учитываются.
 

Но от третьего места отрыв чуть больше десяти баллов. Так что еще ничего не потеряно. Впереди финал.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.