Categories:

Вершина дивной горы

С первыми желтыми листьями снова  поехали в Дивногорск. Эта дорога мне нравится в любое время года, но с  наступлением осени тут особенно красиво. В этот раз проедем чуть  подальше, на ту сторону Енисея.
 

Как всегда, отправляясь в лес, едем куда глаза глядят. Вот старая  дорога. Кто ее проложил, теперь уже не узнать, может, лес валили, может,  добывали что-то.
 

Теперь тут уже никто не ездит. Но можно просто пройти немного вверх по  склону под смыкающимися над головой сводами леса. В лесу скучно не  бывает. Птицы на ветках занимаются своими делами, совершенно не обращая  на тебя внимания. Ручей журчит прямо по дороге, так хорошо идти рядом,  попадая то на прогретый солнцем камень, то в ледяное окошко воды.
 

Грибов-ягод сегодня не попалось, разве что чахлый малинник с давно засохшими ягодками. Да мы и не за этим сюда пришли.
 

***
 

На обратном пути остановились в моем любимом месте у «тещиного языка».
 

Когда стою у подножия горы, всегда хочется узнать, а что на той стороне?  Новая гора еще выше этой , долина, заросшая тайгой, а может, река?
 

Интересно, получится забраться босиком на вершину?
 

Вот так выглядит «дорога». Каменная осыпь, щебень, осколки скалы. Кто  редко ходит босиком, наверное, подумает, что здесь и наступить-то  некуда.
 

На самом деле, только с виду страшно. После целого босоногого лета острые камешки уже не напугают.
 

Сначала действительно, ничего сложного. Иду как по обычной гравийной  дороге. Но как-то незаметно склон становится круче. Под ногами все чаще  предательски осыпается каменная крошка. Фотоаппарат на ремне болтается,  забрасываю его за спину. Вот уже и руками надо цепляться.
 

Дальше, еще вперед, и еще немного, нащупываю под сыпучим щебнем твердую  опору. Рукой во впадинку, ногой за выступ, попробовать на прочность,  переступить.
 

Все, дальше почти вертикально. Пытаюсь зацепиться, но ничего не  держится. Камень вывернулся из под ноги, вишу, распластавшись на склоне.
 

Нет, дальше не пролезть, крошка осыпается, не за что ухватиться.  Придется назад, надо как-то спускаться. Попробую переставить ногу, вот  тут же был упор. Ой! Шшшшшшш!!!
 

Да, спуститься оказалось даже очень легко.
 

Но пока висел на склоне, успел рассмотреть, что справа, кажется, есть  вариант. Как там поется, «Нормальные герои всегда идут в обход!»
 

Если двигаться не прямо вверх, а пройти вдоль осыпи наискосок, можно дотянуть до участка, поросшего травой и чахлыми деревцами.
 

Ну вот, добрался до более надежной почвы, здесь не осыпается. Теперь по склону вдоль обрыва, а там уже и до вершины недалеко.
 

А вид отсюда открывается просто сказочный.
 

Вот это снимок получился (нажмите на фотографию). Дорогу атакуют с воздуха жуткие монстры!
 

На самом деле это не гигантские птеродактили и не нашествие инопланетян,  а всего лишь божьи коровки перед объективом, сегодня как раз день их  массового лёта.
 

Еще немного, и будем наверху.
 

И вот она, та сторона.
 

А с этой стороны гора обрывается почти отвесно. Хоть и не Ай-Петри, где  можно лететь тысячу с лишним метров, но тоже зрелище потрясающее.  Поселок у подножья как игрушечный, гора в форме правильного конуса и за  ней, волнами, горы, горы...
 

Поэт знал, что говорил. Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал.
 


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.