igor_zim

Category:

И снова горы

Что-то в них есть, по крайней мере для меня, завораживающее, не дающее  покоя. Когда видишь впереди закрывающий полнеба гребень, всегда так  хочется узнать, а что там.
 

Сегодня улетели птицы. Еще вчера можно было увидеть под облаками  знакомые парящие силуэты, а утром их уже нет. По прогнозу завтра  закончится босоногое лето, придут дожди, тяжелые низкие тучи, холодный  ветер. Может быть, и будут отдельные теплые дни, но это уже не то.
 

Но пока еще солнце светит совсем по-летнему. И чтобы достойно отметить завершение сезона, отправляемся в наше любимое Кантатское ущелье.
 

Вот и знакомый мост. Слева от дороги поднимается горный хребет. Сколько  раз я тут проходил, глядя на гребень горы и мечтая когда-нибудь  заглянуть на ту сторону. Сегодня я хочу наконец добраться до этой  вершины.
 

Все-таки опыт хождения по тайге у меня кое-какой уже есть, и линии высот  на карте могут подсказать план кампании. Склоны, как правило,  непроходимы. А там, где мы стоим, как раз самая крутизна.
 

Но дальше по дороге, там, где река делает поворот, гора врезается в  местность длинным «языком». Я уже знаю, что таежные тропы проходят как  раз по таким местам. Значит, там должно быть удобнее всего, вот и  проверим.
 

Итак, мама остается у моста обеспечивать тыл, а я отправляюсь в поход.
 

Перед поворотом иду по дороге, внимательно глядя влево. Ага,  действительно есть тропа. Хоть она и едва видна, скорее угадывается  среди пожухлой травы, но явно здесь нахожено. Начинаю подъем.
 

Во как, оказывается, у нее даже название есть. Правда, то ли от цвета  таблички, то ли вспомнив книжки о приключениях, с первого раза я  прочитал «Кровавая тропа». Думаю, нормально я зашел.
 

Нет, все-таки, «Кедровая тропа». А цифра, видимо, высота, по крайней мере, по карте соответствует.
 

Тропа то появляется, то совсем пропадает из виду, постепенно становясь все круче. А вот и первая скала.
 

Кто там говорил про норвежскую ходьбу, с палками для более равномерной  нагрузки? Приходите сюда, будет вам равномерная, на все мышцы!
 

Мягкий ковер из травы, опавших листьев, мелких веточек пружинит под  босыми ногами. Хорошо по нему идти, хоть и в гору, усталость не  накапливается. Где покруче, удобнее подниматься, как говорят балерины,  «на полупальцах», нащупывая надежную опору.
 

И палки мы тоже используем, вот таким образом.
 

И вот, наконец, выхожу на гребень. Деревья впереди расступаются, открывая вид на ту сторону.
 

Казалось бы, чего тут такого, тайга и тайга, много раз виденная со всех  сторон и во все времена года. Но каждый раз, когда выходишь на вершину и  у тебя под ногами открывается зеленое море, невольно затаишь дыхание.  Это не передать словами.
 

Где-то далеко внизу шумит река. Посмотрим по карте, что там такое? Это  тот же самый Кантат, он петляет между горами, и получается, что здесь он  течет с обеих сторон.
 

Продолжаю подъем, теперь уже по гребню, и справа, и слева обрыв.
 

Что-то здесь растет интересное, трава цвета лишайника, с серебристыми  листьями. Внизу такого не видел, кто-нибудь знает, как называется?
 

Вот то, что я люблю, скалы и обрывы.
 

А с «нашей» стороны хребта открывается широкая, ровная долина, тоже заросшая тайгой.
 

Вот на этой вершине остановлюсь. Просто постоять, глядя на вершины, послушать шум далекой реки и вспомнить прошедшее лето.
 

Неплохое лето получилось. Много было дорог, переживаний, впечатлений и  встреч. И пусть не все получилось так, как хотелось, это не неудачи, а  задел на будущее. Значит, будет новое босоногое лето и новые  приключения. А впереди волшебное время — зима. Все только начинается!

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.