igor_zim

Category:

Озеро замерзло

Еще вчера была вода, только у берега можно было найти небольшую ледяную  кромку. Но ночью ударил уже серьезный мороз, градусов 12. Да и днем,  хоть солнце и светит вовсю, морозец все равно пощипывает за щеки.
 

Как там озеро, наверное уже «схватилось»?
 

Точно, еще издалека видно сверкающее на солнце белое поле. Морозный  воздух по-особому, «звеняще» прозрачен. Такой чистый и свежий, что им  мало просто дышать, захотелось в нем искупаться, окунуться в эту  чистоту, почувствовать ее.
 

У берега корочка льда неровная, хрустит под ногами, разлетаясь звенящими  осколками. Дальше наступать жутковато — озеро еще «дышит», льдины  медленно смещаются, расходятся трещинами. А под совсем тоненьким слоем  снега просвечивает прозрачный лед, и ты стоишь как будто прямо на воде.  Сердце замирает при каждом шаге.
 

А если прислушаться...
 

Я читал, что в морозном воздухе возможны редкие эффекты. Градиент  температуры, содержание кристалликов льда, то да сё влияют на  распространение звука. Но сегодня, правда, не до физики. Лучше просто  смотреть и слушать. И удивляться, как чуду.
 

Совершенно отчетливо слышно, как в поселке на том берегу лают собаки,  пищит сигнал на переезде, до которого не один километр. Запросто может  быть, если бы кто-то стоял на пляже на той стороне, с ним можно было бы  разговаривать без всякого телефона.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.