igor_zim

Categories:

Стихи на деревьях

Началось все это еще в 2011-м году, зимой. Был один из тех дней, когда  все не так. И сердце разбито, и чай невкусный, работа из рук валится, да  глаза б ее не видели.
 

Чтобы немного развеять грусть-тоску, отправился я покататься на лыжах.  Может, белый снег да морозный воздух разгонят черные мысли.
 

И вот, за поворотом трассы, у моста через ручей, вдруг вижу привязанный к дереву листок бумаги. А на листе — стихи.
 

Я не хватаю с неба звезд,
Я просто их беру руками...
 

Написано фломастером, печатными буквами. Ни названия, ни подписи. И так  созвучны оказались эти строки моему тогдашнему настроению, как будто  кто-то ждал меня здесь с доброй улыбкой. И что-то вдруг изменилось в  душе, грусть не исчезла, но стала светлой и легкой.
 

Жалко, текст не сохранился. Когда я на следующий день пришел туда с фотоаппаратом, на нитках висел только обрывок бумаги.
 

Но с тех пор я стал приходить на это место уже не просто так. Вдруг  снова что-то появится? И они появились! Сначала изредка, потом все чаще.  Уже не просто бумажные листки, а в прозрачных папках-мультифорах, с  иллюстрациями и веселым автопортретом в качестве подписи.
 

Веселые и грустные, немного наивные, эти стихи далеки от выверенных  строчек, что пишут профессионалы от поэзии. Но именно этим они и  трогают.
 

Пусть рифма не всегда точна, и ударение не попадает в размер, главное,  что они живые. Как будто человек оставил на бумаге не слова, а свое  настроение.
 

Кто же зачинщик этого «безобразия»? Хоть и есть на каждом листе портрет,  найти по нему автора вряд ли получится. Тогда, в одиннадцатом, я думал —  наверное, дети. Буквы печатные, написано цветными фломастерами, похоже  на детский почерк. Но нет, по некоторым строчкам видно, что писал их  человек взрослый, повидавший немало в жизни.
 

Тайну раскрыла корреспондент городской газеты Наталья Алтунина. Одно из стихотворений заканчивалось словами:
 

Пора походы в лес начать.
Кто за?? Тот может отозваться.
 

И под ними сотовый телефон. Так состоялась встреча Натальи Евгеньевны и автора стихов. Процитирую кусочек из интервью:
 

«Беседуем, поглядывая друг на друга. Я — с любопытством. Моя  собеседница, огненноволосая красавица Зинаида Ивановна Леончук, с  некоторым смущением и робостью.
 

— Как пришла идея размещать стихи на деревьях?
 

— Не могу без природы. Здесь каждый листик, каждая травинка для тебя. И  бурундучок, который пересекает тропинку, и синицы с поползнями и  дятлами... Хочется поделиться увиденным, услышанным, прочувствованным с  другими, чтобы и они захотели ощутить эту особенную атмосферу нашей  природы, почитали и внимательнее посмотрели вокруг...»
 

А ведь мы одной крови. Мне бы тоже хотелось, чтобы те, кто прочитает мой  босоногий дневник, по-новому посмотрели вокруг, увидели в привычных  вещах то, что раньше не замечали. Может быть, потому так хорошо  становится, когда я вижу новый листок на тропе. Спасибо, Зинаида  Ивановна!
 

И сегодня, в первый по-настоящему теплый день, я снова иду на берег  ручья Байкал. Не прервалась ли традиция, найду ли я снова стихи на  деревьях? Ой, да тут целая выставка!
 

А в той газете писали, что иногда здесь можно найти и произведения  других авторов. Что-то не видно. Что ж никто не хочет поддержать,  хорошее ведь дело! А может... Эх, была не была. Достану-ка я из  запасников свой самый первый рассказ.
 

Использованы материалы газеты «Город и горожане», http://www.gig26.ru/UserFiles/Arhive/2015/gig_065.pdf

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.