igor_zim

Category:

Разбирая архивы: Сочи, 2011

Это путешествие случилось ровно  год назад, совершенно неожиданно. Сосед позвонил и говорит «не хочешь  съездить в Сочи? У меня там есть хорошие знакомые, Света и ее мама,  Марина Сергеевна». Я подумал, а почему бы и нет. Собрался да и поехал.
 

В конце апреля считается не сезон, но если ты не любишь валяться на  пляже, то в самый раз. Уже достаточно тепло, и нет такого наплыва  отдыхающих.
 

Первым делом, прямо с самолета, конечно, к морю. «Санта Барбара» —  бесплатный пляж недалеко от дома Светы. Местные жители встречают.
 

(Мой фотоаппарат накрылся в первый же день, все фотографии делала Света, за что ей большое спасибо.)

Вот и море. По меркам сочинцев, вода в апреле очень холодная. Ну, они же не видели Енисея.
 

После первого знакомства с городом возникло ощущение некоторого дежавю.  Такие ларьки со всякой всячиной, «дикие» маршрутки можно было увидеть в  Красноярске лет 10-15 назад. Но даже на блошином рынке все чисто,  аккуратно — оно и понятно, город живет за счет туристов.
 

На тротуарах редко где встретишь асфальт — в основном брусчатка или  мозаичная плитка, твердая и гладкая. После дождя приятно прохладная.  Немного скользко, но можно приноровиться, да и высыхает быстро.
 

Названия улиц в Сочи — это песня. Та самая: «пройду по Абрикосовой,  сверну на Виноградную...». Ведь я все это проделал! Света живет на  Клубничной, а рядом есть Инжирная и Бамбуковая.
 

Главная улица светиного района — Виноградная. Возьмите проспект  Красноярский Рабочий или другую центральную улицу любого российского  города. Сомните его, скомкайте и завяжите в узел — вы получите  представление о том, что такое Виноградная. Она идет по вершине хребта, а  остальные подходят к ней по склонам и примыкают под немыслимыми углами.  Так что ездит народ не по правилам, а как получится. При выезде с  Клубничной на Виноградную водители маршруток машут из окна, чтобы их  пропустили — иначе не выбраться.
 

Дорожка к морю от светиного дома. Справа — резиденция президента  «Бочаров ручей». Забор не сплошной — только звукоизоляция от железной  дороги. Дальше в лесу он сходит на нет, и можно разглядеть вертолетную  площадку и сами строения. Правда, далеко, «мыльница» не берет.
 

Погода стояла подозрительно переменчивая. Сейчас идет дождь, но к  середине дня облака как по волшебству исчезнут и выглянет солнце. Я не  знаю, может быть, в этом климате так всегда и бывает. Но поскольку  президент как раз в это время был там, да не один, а с делегацией  какой-то сопредельной страны, ходили упорные слухи, что облакам помогают  разойтись.
 

Ну и ладно, нам же лучше. Хорошо, когда солнышко светит. Хотя погулять под теплым дождем я тоже люблю.
 

Товарищ из местных помогает строить крепость. Оплата сосисками.
 

На следующий день отправились в Адлер. 40 минут на маршрутке по берегу моря. Город-парк, город-игрушка.
 

Центральная набережная.
 

В Адлере особенно чувствуется приближение Олимпиады. В Сочи тоже много  строят, ремонтируют дороги. Но здесь — одна сплошная стройка. Дома,  дороги, набережные, морской порт. Олимпиада пройдет, а это все  останется.
 

А на горизонте - Кавказские горы. Ну, это на будущее. Когда-нибудь и до них доберусь.
 

Эвкалипты в ботаническом саду.
 

Платан. Говорят, его посадила сама Елизавета Петровна.
 

Под вечер зашли в кафе. На входе нас приветствует вот такой удалец.
 

И снова Сочи. Парк «Ривьера» — предмет законной гордости сочинцев. Вход бесплатный.
 

На пляже Ривьеры наконец-то искупался. Вот теперь можно сказать, что был на море.
 

Небольшой ботанический сад в самом центре Сочи.
 

Сосна, совсем не такая, как у нас.
 

Яблоня. Жалко, что запах нельзя передать.
 

Некоторые пальмы могут вырастать до очень больших размеров. Обычно  отмирающие листья обрезают, но здесь оставили как есть, и они свисают,  создавая впечатление еще большей огромности и дремучести.
 

В Красноярске весной поют птицы, а в Сочи — лягухи. «Ква!» раздается из каждой лужи. А здесь, в саду, для них раздолье.
 

Влажность здесь очень высокая. Там, где можно пройти не по дорожке, а  просто по земле, чувствуется, как она пропитана водой. Часто ручьи текут  прямо по улицам. Сначала я опасался в них наступать, думал, не сточные  ли это воды, но потом рассмотрел, нет, нормальные ручьи, бьющие из-под  земли.
 

Пальмы, кипарисы, рододендрон и еще много всего, что я даже не знаю, как  называется. Природа здесь уникальная. Стоит отъехать совсем немного, и  ничего этого уже нет.
 

Вот растение-паразит опутало пальму. Убивец, но как цветет! И пахнет.
 

А на море начинается шторм.
 

Жалко, когда он разошелся по-настоящему, Света приболела и не смогла со  мной пойти. Некому было заснять, как я не успел удрать от той волны.  Делал разминку на берегу под шум прибоя, будучи уверенным, что дотуда не  достанет. Когда понял, что эта волна сейчас накроет, бежать было уже  поздно. Ну что ж, это море со мной поздоровалось. Таким я его и запомню.
 

И под конец просто несколько фотографий.
 


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.