igor_zim

Categories:

Старая пристань

Итак, поехали. С самого начала, даже чуть раньше.
 

Один из моих любимых маршрутов для дальних прогулок — от КПП в сторону  поселка Додоново, напрямик, через пастбища. Когда трава не скошена, а  аккуратно съедена, она не колется, а так приятно пружинит под босыми  ногами. Легко отмахать десяток километров до берега Енисея и обратно.
 

А если пройти еще чуть дальше, через поселок и немного вдоль реки, на высоком берегу можно увидеть вот такой скромный памятник.
 

20 августа 1949 года здесь высадились первопроходцы г. Красноярска-26

Вот отсюда все и началось. Спустившись к воде, нахожу развалины деревянной пристани.
 

Не буду пересказывать эту по-настоящему детективную историю о том, как  было выбрано место для строительства города. Об этом можно прочитать в  книге. Лучше давайте представим себе, как они приезжали сюда, архитекторы, инженеры, строители. Молодые ребята, выпускники ленинградских ВУЗов.

Обстановка почти походная. Размещение в общежитии. А точнее, в бараках,  построенных военными строителями, по 12 человек: парни, девушки, молодая  семейная пара и аккордеон — все в одной комнате. Еду готовить  решительно не на чем, разве только картошку печь, но недалеко есть  столовая.

Но в те времена такие условия никого не пугали. Да и чем можно испугать  поколение, пережившее страшную войну. И выжившее. В 1950 году  двадцатилетние парни и девчата бесстрашно брали всё в свои руки. Они  были романтиками. И в походных условиях, среди полчищ гнуса они находили  время мечтать. Мечтать о том, как они построят свой город, и каким  красивым они могут его сделать.

Вы скажете, «Ну, развел пафос». Нет, я просто хочу сказать, что их  романтика, их стремление построить город мечты остались в самом городе,  их можно увидеть даже сейчас. В следующий раз я вам кое-что покажу.

Предыдущая история

Следующая история

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.