igor_zim

Category:

Главная площадь

Продолжаем железногорскую серию. В прошлый раз я писал о строителях  нашего города и обещал рассказать о том, как они хотели создать город  своей мечты. Старожилы могут рассказать много историй об этом. Вот одна  из них.

Но начнем издалека. 1950-й год, начинается строительство.
 

Вот это место. На левом здании мемориальная доска:
«Здесь, на пересечении улиц Советской и Советской армии 14 августа  1950 года был забит первый колышек и началось строительство города  Железногорска (Красноярска-26).»
 

Тогда, в самом начале, никаких названий у улиц еще не было. Прямо перед  нами — Первая улица, чуть дальше, перпендикулярно ей, Вторая и Третья.  Давайте так и пойдем, вперед по Первой, а потом повернем на Третью,  которой предстояло стать главной улицей города и получить — а как же  могло быть иначе — имя Ленина.
 

Правда, Питер чувствуется? Строгие, четкие линии, когда улица смотрится  как единое целое, не распадаясь на отдельные дома, да и сами очертания  домов, детали архитектуры — трудно не узнать.

В начале улицы дома трехэтажные, ближе к центру этажность повышается.
 

Как в музыке, от пиано к форте, и наконец, кульминация — открывается главная площадь.
 

Конечно, куда же без памятника Ленину. Такие скульптуры с указующей в  разные стороны рукой тогда были чуть ли не в каждом городе. Но у нас и  этот обязательный советский символ ухитрились сделать не лишенной смысла  частью архитектурного ансамбля.

Если встать рядом с вождем, то в перспективе видна станция, откуда  ежедневно электричка увозит рабочих в Гору, как мы между собой называем  подземный ядерный комбинат. Так что вождь мирового пролетариата  направляет людей на работу.
 

Здесь и начинается наша история. Посмотрите внимательно на фотографию. Вам не кажется, что на ней что-то не так?

Как будто из мелодии улицы выпала нота.

В книге «Скала» есть эскиз начала 50-х. Мы видим, что главную площадь  города должны венчать две симметричных башенки. Но на самом деле есть  только одна. Знатоки истории, наверное, смогут догадаться, в чем тут  дело. Шел 1955-й год...
 

Ответ в следующей заметке.

Предыдущая история 

Следующая история


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.