igor_zim

Categories:

Мана, приключения начинаются

Мана — это река, впадает в Енисей чуть выше Красноярска. Не очень  большая, хотя это смотря с чем сравнивать. Серьезные суда по ней не  пройдут, но для моторных лодок, байдарок и плотов — в самый раз. Вот и  меня друзья позвали пройти по Мане на плоту. Когда-то я уже ходил с этой  командой, но это было давно и неправда. И этого дневника тогда еще в  помине не было.
 

Спальник, «пенка», «энцефалитный» костюм у меня приготовлены. А обувь?  Что же, совсем ничего не брать? Поход на шесть дней, кругом тайга, и  всего несколько деревень на маршруте, мало ли что. А, была не была, раз  ведешь босоногий образ жизни, так и не трусь. Не беру ничего!
 

В нашей команде пять человек: Владимир Николаевич, Владимир Борисович,  Андрей, Дима и я. Рано утром погрузились в «Газель», два часа хода и мы  на месте.
 

Стартуем от поселка Нарва. Если у нас есть свой Байкал, то почему не  быть и своей Нарве? Конструкция плота простая, шесть ЗИЛовских камер, на  них деревянный настил. За полчаса все собирается. Рядом грузовой плот  на двух больших камерах.
 

Потом плот застилается «пенками», в середине из мягких вещей формируется  валик шириной в два мешка — чтобы сидеть или лежать, прижавшись к нему  спиной. Вот и весь наш корабль.
 

Едва отплыли, сразу же первое испытание — нужно пройти под мостом. И  постараться сделать это красиво и аккуратно, а не как некоторые.
 

Управляется плот таким образом: встаем длинным бортом поперек реки и  ходим «челноком» влево или вправо. Основной принцип — грести всегда  строго поперек течения. Так достигается максимальная эффективность, не  тратятся напрасно силы на борьбу с течением. Особый шик — нацелившись в  нужный створ моста, парой взмахов весел лихо развернуть плот вдоль реки  и, больше не подруливая, пройти строго по центру. Ну так,  теоретически... На самом деле — не зацепили, и ладно.
 

Вот и Нарва показалась.
 

Погода отличная. Тепло, но на небе облака, солнце не жарит. В самый раз для сплава.
 

Возле села Большой Унгут есть пещера. Каждый раз я на нее облизываюсь,  вот бы когда-нибудь попробовать забраться. Может, в следующий раз и  попробуем, тем более, что времени достаточно.
 

Идем боевым порядком, мы трое на плоту, а Владимир Борисович и Дима на лодках, как корабли прикрытия сопровождают крейсер.
 

Маршрут рассчитан так, что у нас есть день в запасе, можно никуда не  торопиться. И уже к середине дня лодки уходят вперед, и Дрыжак с Димой  начинают искать хорошее место для стоянки.
 

А потом уже просто хоть какое-нибудь место, потому что сзади надвигается вот это.
 

Удивительное зрелище. Ветра нет почти совсем, и дождевая туча ползет за  нами как раз со скоростью Маны. Даже жутковато смотреть, как она  ме-е-едленно приближается.
 

Так не хочется выгружаться под дождем, прятать мокрые вещи под мокрую  пленку, ставить палатки, которые тут же промокнут насквозь. Но мы  успели.
 

Хорошо слушать шум дождя, лежа в сухой теплой палатке. Хоть я всегда  плохо засыпаю первый раз на новом месте, но сегодня это была не  тягостная бессонница, а легкая полудрема под музыку капель. И утром  встал отдохнувшим, навстречу новым приключениям.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.