igor_zim

Category:

Мертвый лес

Третий день путешествия. Только немного отплыли от стоянки, как по  левому берегу открылось жутковатая картина. Лес, погибший от нашествия  сибирского шелкопряда.
 

Когда мы плыли здесь в прошлый раз, это было похоже на мертвый лес из  фильма Александра Роу. Голые, сухие остовы деревьев тянут вверх  обломанные кривые сучья. Ни птичьей трели, ни ручейка, только мертвая,  серая, проклятая земля.
 

У Роу все сказки заканчивались хорошо. И здесь за прошедшие годы  большинство мертвых деревьев упало, снова зазеленели склоны гор,  появились и первые деревца. Только отдельные высохшие стволы напоминают о  былом кошмаре.
 

Начал расти лес — ожили и ручьи. Вообще-то вода из Маны, если  прокипятить, вполне пригодна для питья. Но что может быть лучше чистой  ключевой воды из горных ручьев.
 

За воду в нашей команде отвечает Владимир Борисович. Вот хороший ручеек, сейчас будет что и попить, и ужин сварить.
 

Помню, в прошлый раз, как мы пытались определиться по карте. По изгибам  реки, высоткам, другим ориентирам. Иногда ошибались, приняв одну петлю  за другую и не понимали, почему дальше все не так. А сколько стоянок  было пропущено из-за того, что когда разведчики на лодках могли до нас  докричаться, плот был у противоположного берега, и уже не выгребешь.
 

Теперь все проще. Карта в навигаторе, наша позиция на ней показана, даже рекомендованная траектория между островами нарисована.
 

В лодках рация, к стоянке подходим в полной готовности. Как говорил известный персонаж, «А где романтизьм?»
 

А его хватает и так.
 

Андрей у нас маньяк-рыбак. Пока плывем, все время без устали забрасывает  удочку. Не сказать, чтобы так сильно клевало, но засолить уже есть что.  Мы только удивляемся, как у человека терпения хватает, на целый день!
 

Только Дима где-то слышал, как хариуса жарят на костре, нанизав на прутики. Очень хочется попробовать.
 

Чуть ниже нашей сегодняшней стоянки впадает небольшая речка. Говорят,  хариус любит такие места, там корма много. Подбиваем Андрея, пока  светло, взять у Дрыжака лодку и там порыбачить. Речка впадает на той  стороне, ниже по течению. Легко добраться — греби поперек, пока  пересечешь реку, тебя как раз вынесет. Все бы хорошо, но возвращаться  как? Мана течет быстро, против течения ни на какой лодке не выгребешь.
 

Я говорю, что и не надо выгребать. Так же пересечь Ману, оказавшись еще ниже, а потом вброд пробурлачить лодку вдоль берега.
 

Сам отправляюсь на разведку. Вода прохладная, но после жаркого дня это  только приятно. На дне вот такая обкатанная галька, идти совсем неплохо.
 

Не знаю, как называется, интересное растение. Листья прямо из воды.
 

Так вот что мы слышим на стоянке. Камень под водой, а за ним бурун. Так  поет Мана. Красивая мелодия. Только завтра, когда отчаливать будем, не  зацепить бы плотом.
 

Как раз куда-то сюда и должно снести Андрея. Теперь собственно  эксперимент — возвращаюсь против течения. Да ничего такого, пройти  вполне можно. В самых глубоких местах по колено, но там и течение  поменьше, не унесет.
 

А вот и наш плот, уже на ночь приготовлен. Все, что не взяли на берег,  укрыто пленкой. Мана разгильдяев не любит, оставишь что — персональный  дождь принесет.
 

В общем, уговорили Андрея, сплавал он на вечернюю зорьку. И вернулся с  добычей, Диме было, что пожарить! Как раз каждому досталось по полрыбки  (кто ловил, обойдется). Но ведь правда очень вкусно.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.