igor_zim

Category:

Урманская петля

Наш поход перевалил за середину. Сегодня намечено интересное  приключение. Мана, проложив себе русло среди гор, нигде не течет по  прямой. Сплошные повороты, петли, «языки». Есть несколько полных петель,  где Мана почти встречается сама с собой. Самая знаменитая из них —  Урманская петля.
 

Если верить карте, ширина перешейка меньше 500 метров. А по реке — 12,5  километров. Вот Дима и задумал такую авантюру. Высадиться на перешейке  и, пока плот идет по петле, перейти и встретить нас на той стороне.
 

Выглядит это вот так. Высаживаемся там, где сходятся две горы, в самом узком месте.
 

Время как раз обеденное. Пока герой готовится к походу, можно и перекусить.
 

Это только так говорится, ширина полкилометра. Это же тайга, да еще в горах.
 

Помню, как-то раз года три назад я пошел побродить в окрестностях нашего  города. Иду по распадку, вдоль ручья Сайлык. Со мной навигатор, и я  вижу на карте, что параллельно Сайлыку, примерно метрах в 800 идет  тропа, которую я хорошо знаю. Думаю, «А нельзя ли выйти на нее прямо  отсюда?» Высматриваю слева пологий склон, поднимаюсь и иду напрямик. Да,  вот это было дело! Через несколько десятков метров попадаю в сплошной  бурелом. Старые упавшие стволы лежат в несколько слоев, друг на друге,  под самыми разными углами. А там, где их нет, уже выросли молодые сосны,  сплошной стеной, туда вообще не сунешься, обходить надо. Хотя словом  «идти» это вряд ли можно назвать. Нащупываю ногой опору, наступаю,  подтягиваюсь, перелезаю. Думаю, «Какое счастье!», если где-то удастся  просто десяток шагов пройти по земле. 800 метров — 3 часа.
 

Удалось дать вам представление, что такое ходить по тайге напрямик? Вот и  сегодня Диме предстоит отправиться в неизвестность. Так что  экипировался Дима как следует. «Энцефалитные» штаны, рация, рюкзак с НЗ  за плечами.
 

Как там передача называлась, «Рейтинг Баженова»? А у нас будет «Рейтинг Димы».
 

Вначале все хорошо. Вверх идет тропа, и довольно нахоженная. Но не факт,  что она выведет к Мане. Плот будет ждать, пока Дима не сообщит по рации  окончательное решение, сможет он спуститься по той стороне или надо  возвращаться.
 

А я всегда думал, ведь Баженова кто-то снимал. Интересно, каково было оператору. Очень хочется попробовать.
 

Босиком, да налегке обгоняю героя и взлетаю на вершину на одном дыхании. Вот отсюда отличный вид открывается.
 

Тропа идет дальше, хуже не становится.
 

На самой вершине развилка, одна тропа идет вдоль горного хребта, другая явно спускается к Мане. Наша точка принятия решения.
 

На самом деле, сильно мне хотелось пойти с Димой до конца, но ведь тогда  я не увижу саму петлю. А там такие скалы! Ладно, передаем на плот, что  пройти можно, Дима идет дальше, а я возвращаюсь. А то там наверное, уже  все съели... ну, в смысле, заждались уже.
 

Пообедали и поплыли. Скалы Урманские.
 

Дима передает, что спустился благополучно, перед ним поле.
 

А мы плывем по петле. Скалы Ножовские.
 

Дима вышел к Мане. Тут болотце, мошка и оводы только его и ждали. Но  местный рыбак перевез его на лодке в деревню, так что теперь Дима  дожидается нас со всеми удобствами.
 

Крестешниковский утес. Не забыли, как высоту считать? Вон они, сосны на вершине. Не Ай-Петри, конечно, но триста метров верных.
 

За ним уже видна деревня. Владимир Борисович берет на буксир Димину лодку и отправляется встречать путешественника.
 

Вот и конец приключению, Дима снова с нами!
 

Горные породы бывают разные. Есть мягкие известняковые, есть твердый  гранит. Бывает и так, что в результате каких-то природных катаклизмов  миллионы лет назад среди мягкой породы оказалась жила, или «трубка»  более твердой.
 

Если по этому месту течет Мана, то мягкие породы она давно размыла, а  «трубка» выходит на поверхность кучей больших и острых камней. Так  образуется шивера.
 

Уходим под правый берег, поворачиваем плот вдоль реки, готовимся держать вещи — сейчас будет болтанка!
 

А как прошли шиверу, снова надо махать веслами. Резко уводим плот влево —  там, за островом, уже давно разведана отличная стоянка.
 

Как разгрузились, первым делом дрова. Если рука верна, а топоры хорошо  наточены, работа в радость. Найденную недалеко от стоянки сухую березу  Дима с Андреем разделали за несколько минут.
 

Но Диме этого мало. Где-то он нашел толстую, совершенно неподъемную  колоду. Кто ее там бросил, неизвестно, похоже, не одна команда до нас  примерялась. Видно, что ее пытались пилить, да не совладали, и до  стоянки дотащить не смогли. А наши парни ее прикатили!
 

Как обычно, сооружаем «долгоиграющий» костер с этой колодой в основе.  Обратите внимание, на каком расстоянии сидит Владимир Николаевич. Ближе  не подобраться — температура там!..
 

В таком костре можно сжечь все, что угодно. Мы нашли на стоянке бутылку  из-под коньяка. Сунули туда. Вот что на утро от нее осталось. От  консервных банок не остается ничего.
 

А сама колода утром выглядела вот так. Прогорела по месту распила.
 

Вот будут удивляться те, кто вечером приедет на эту стоянку. Как удалось выжечь в бревне такую фигурную выемку?

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.