Торт «Павлова»
Начну с выражения благодарности Елене Вайцеховской (vellena) и всем завсегдатаям ее блога. Без вас не было бы ни торта, ни рассказа. Да и самого дневника бы не было.
Завтра приезжает мама. Подходит к концу вынужденная неделя одинокой жизни. Так и тянет замутить что-нибудь этакое.
А тут как раз у Елены Сергеевны вспомнили рецепт замечательного десерта под названием «Павлова» (с ударением на втором слоге). И я подумал, а почему бы и нет?
Прочитал внимательно рецепт, http://www.velena.ru/elena/COOL/DRINKS/D1.html — ничего страшного, вполне можно справиться. Была-не была, рискнем!
Для начала надо оценить, есть ли у меня все, что нужно:
4 куриных белка
180 гр. рафинированного сахара + 20 гр. ванильного
1 чайная ложка кукурузного крахмала
1 чайная ложка столового уксуса, щепотка соли
200 мл жирных сливок, ягоды и фрукты
Так, крахмал у меня картофельный. Но в блоге писали, что это не страшно. С фруктами, конечно, хуже. Достать что-то свежее в середине апреля непросто. Но есть замороженная клюква. Еще в резерве Главного командования обнаружилась банка абрикосов в сиропе. Тоже неплохо.
Итак, все ингредиенты в наличии

Страничку с рецептом на стол и поехали!

В белки, которые должны быть комнатной температуры, добавить соль и взбивать до мягких пиков.
Вот и первая загвоздка — отделить белки от желтков. Для страховки беру отдельное блюдце — если желток растечется, пропадет только одно яйцо. Осторожно разбиваю скорлупу, разнимаю на две половинки и, придерживая желток, выливаю белок в блюдце. Ура, получилось, ни одного не испортил!
Мягкие пики... Не очень понятно, что бы это значило. Но через некоторое время, когда вытаскиваешь миксер, масса тянется за ним и не оседает сразу, а остается такими... пиками. Ладно, будем считать, что это они и есть.

Постепенно добавлять сахар, увеличивая скорость взбивания. Добавить крахмал и уксус, продолжая взбивать.
В конце миксер ощутимо греется, видно, что смесь сильно загустела. Вроде, пока все правильно.
А в это время готовится духовка.
Духовку нагреть до 100 градусов. Наиболее принципиальный момент, подчеркиваю, - температура духовки. Если она будет выше, меренга станет зажариваться. А она должна остаться белоснежной.
Ну, мы же инженера. Электронщики, к тому же. Духовка у меня хорошая, с бесступенчатым регулятором. Берем тестер с термопарой и выставляем регулятор таким образом, чтобы температура стабилизировалась вблизи 100°.

Реально получилось от 93 до 110.
Пекарскую бумагу посыпать очень тонким слоем кукурузного крахмала и выложить белки в круг диаметром 15 см (у кого с глазомером не очень, этот круг можно предварительно нарисовать).
Как-то так.

Выпекать 2 часа, затем выключить духовку и не вынимая меренги из духовки, дать ей полностью остыть.
Ну что ж, два часа остается только следить за температурой. А еще за это время можно замести следы и ликвидировать все последствия в виде грязной посуды.
И вот торжественный момент...

Меренга должна получиться сухая и хрустящая снаружи и мягкая и тягучая внутри.
Получилась! Правда, в процессе остывания меренга дала по краям пару небольших трещин, но ничего, сливками заштукатурим.
Охлажденные сливки взбить до густоты. Перед подачей сливки выложить в центр меренги, сверху - ягоды или фрукты.
Сливки готовы. Аккуратно наносим сверху, маскируя все трещинки. Излишки, — в кошачью миску (да щас, стану я лизать какую-то непонятную пену!).

И заключительное действие — украшение торта. В центр — половинки абрикосов, затем россыпью клюква. Все!

P.S. А лучшей наградой было то, что через два часа после прихода мамы от торта уже ничего не осталось.