igor_zim

Category:

Торт «Павлова»

Начну с выражения благодарности Елене Вайцеховской (vellena) и всем завсегдатаям ее блога. Без вас не было бы ни торта, ни рассказа. Да и самого дневника бы не было.
 

Завтра приезжает мама. Подходит к концу вынужденная неделя одинокой жизни. Так и тянет замутить что-нибудь этакое.
А тут как раз у Елены Сергеевны вспомнили рецепт замечательного десерта под названием «Павлова» (с ударением на втором слоге). И я подумал, а почему бы и нет?
 

Прочитал внимательно рецепт, http://www.velena.ru/elena/COOL/DRINKS/D1.html — ничего страшного, вполне можно справиться. Была-не была, рискнем!
 

Для начала надо оценить, есть ли у меня все, что нужно:
 

4 куриных белка
180 гр. рафинированного сахара + 20 гр. ванильного
1 чайная ложка кукурузного крахмала
1 чайная ложка столового уксуса, щепотка соли
200 мл жирных сливок, ягоды и фрукты
 

Так, крахмал у меня картофельный. Но в блоге писали, что это не страшно.  С фруктами, конечно, хуже. Достать что-то свежее в середине апреля  непросто. Но есть замороженная клюква. Еще в резерве Главного  командования обнаружилась банка абрикосов в сиропе. Тоже неплохо.
 

Итак, все ингредиенты в наличии
 

Страничку с рецептом на стол и поехали!

В белки, которые должны быть комнатной температуры, добавить соль и взбивать до мягких пиков.
 

Вот и первая загвоздка — отделить белки от желтков. Для страховки беру  отдельное блюдце — если желток растечется, пропадет только одно яйцо.  Осторожно разбиваю скорлупу, разнимаю на две половинки и, придерживая  желток, выливаю белок в блюдце. Ура, получилось, ни одного не испортил!
 

Мягкие пики... Не очень понятно, что бы это значило. Но через некоторое  время, когда вытаскиваешь миксер, масса тянется за ним и не оседает  сразу, а остается такими... пиками. Ладно, будем считать, что это они и  есть.
 

Постепенно добавлять сахар, увеличивая скорость взбивания. Добавить крахмал и уксус, продолжая взбивать.
 

В конце миксер ощутимо греется, видно, что смесь сильно загустела. Вроде, пока все правильно.
 

А в это время готовится духовка.
 

Духовку нагреть до 100 градусов. Наиболее принципиальный момент,  подчеркиваю, - температура духовки. Если она будет выше, меренга станет  зажариваться. А она должна остаться белоснежной.
 

Ну, мы же инженера. Электронщики, к тому же. Духовка у меня  хорошая, с бесступенчатым регулятором. Берем тестер с термопарой и  выставляем регулятор таким образом, чтобы температура стабилизировалась  вблизи 100°.
 

Реально получилось от 93 до 110.
 

Пекарскую бумагу посыпать очень тонким слоем кукурузного крахмала и  выложить белки в круг диаметром 15 см (у кого с глазомером не очень,  этот круг можно предварительно нарисовать).
 

Как-то так.
 

Выпекать 2 часа, затем выключить духовку и не вынимая меренги из духовки, дать ей полностью остыть.
 

Ну что ж, два часа остается только следить за температурой. А еще за это  время можно замести следы и ликвидировать все последствия в виде  грязной посуды.
 

И вот торжественный момент...
 

Меренга должна получиться сухая и хрустящая снаружи и мягкая и тягучая внутри.
 

Получилась! Правда, в процессе остывания меренга дала по краям пару небольших трещин, но ничего, сливками заштукатурим.
 

Охлажденные сливки взбить до густоты. Перед подачей сливки выложить в центр меренги, сверху - ягоды или фрукты.
 

Сливки готовы. Аккуратно наносим сверху, маскируя все трещинки. Излишки,  — в кошачью миску (да щас, стану я лизать какую-то непонятную пену!).
 

И заключительное действие — украшение торта. В центр — половинки абрикосов, затем россыпью клюква. Все!
 

P.S. А лучшей наградой было то, что через два часа после прихода мамы от торта уже ничего не осталось.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.