Categories:

Черное небо

В Иркутской области, в Бурятии, в Красноярском крае горит лес. Даже  страшно выглянуть из окна. Это не пасмурный день, на небе ни облачка. Но  солнца не видно за сплошной серой пеленой.
 

В воздухе чувствуется запах дыма, от МЧС прилетают СМСки с  предупреждением, что в городе объявлен режим «черного неба». Рекомендуют  без необходимости не выходить из дома, не открывать окна.

Ну нет, так сидеть я не хочу, надо вырываться отсюда. Садимся в машину,  отправляемся по дороге на Дивногорск. Дым стелется понизу, там, на  высоте, должно быть полегче.

На смотровой площадке уже можно дышать. Дымом не пахнет, солнце на месте.
 

Значит, мы на правильном пути, едем дальше, в сторону перевала.

Высота 520. И наконец, над головой синее небо!
 

Останавливаемся здесь походить по лесу, полюбоваться красками осени,  наполнить легкие чистым воздухом. Ну а меня, конечно, тянет куда-нибудь  забраться. Горы же!
 

Под ногами теплый растрескавшийся камень. Наступаю осторожно, на всякий  случай. Кажется, толкни посильнее, он так и рассыпется на кусочки.
 

А на вершине мой любимый осенний лес. Желтые, красные, зеленые листья,  белые стволы берез. Осенью даже суровая сумрачная тайга становится  светлее, а уж березовая роща выдает все цвета, какие только могут быть.
 

Но если через просвет между деревьями посмотреть с горы вниз...

Вот она, вся жуть. Подножья горы не видно. И ведь туда надо возвращаться.
 

По прогнозу в середине недели резкое похолодание и дожди. Наступит настоящая поздняя осень, а с ней и закончится черное небо.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.