igor_zim

Category:

Теплый снег

Удивительное ощущение поймал пару дней назад. Выхожу из леса на широкую,  хорошо утоптанную дорожку для прогулок. И вдруг замечаю, что ногам  тепло, как будто под ногами не снег, а обычный тротуар, а на дворе  апрель, а то и май. Так интересно, и чертовски приятно! Но как же так?  Снег, чистый, белый, даже нигде не подтаявший. А стоишь на нем — тепло.  Ведь физика нам говорит, что температура снега не может быть больше 0º. И  солнце светит везде одинаково. В чем же дело?
 

Так, да не совсем. Снег, он везде разный. В лесу, даже на тропинке, снег  рыхлый, скрипит под ногами, а здесь твердый и гладкий, как пол.
 

Если ты привык ходить босиком, когда идешь по лесу, уже через пару минут  нога адаптируется, и чувствуешь не мороз, а только приятный, бодрящий  холод. Но ведь если снег рыхлый, как мы знаем из той же физики,  теплопроводность очень низкая. После морозной ночи за полдня солнце его  не прогреет, и когда мы сминаем верхний слой, температура под ногами  хоть немного, но минусовая.
 

А здесь снег твердый, как камень, и так же быстро прогревается. Может  быть, разница всего в несколько градусов, но при температуре около нуля  каждый градус очень даже чувствуется. Вот и получилось, что снег  показался теплым. Мне очень нравится все это, мир такой разный и  удивительный, его невозможно воспринимать только глазами.
 

А начиналось все так:
 

За окном +10, с утра яркое солнце и пронзительно синее небо. Ну как тут усидишь, конечно иду в лес, поискать лесные чудеса.
 

Маршрут знакомый, на горку и по тропинкам, по следам от снегоходов.
 

Вот и первое чудо. Думаете, бревно как бревно?
 

Я это дерево приметил, еще когда оно стояло. Свалилось, похоже, совсем  недавно, последний снегопад его не засыпал. Давайте рассмотрим поближе.
 

Это и кузница, и столовая.
 

Когда идешь зимой по лесу, часто единственный звук, который можно  услышать, это перестук дятлов. Здесь они поработали как следует.
 

Сколько же надо было трудиться, чтобы сделать вот такую выемку до самой  середины? И все ради засевших в древесине личинок. Судя по количеству  ходов, работа была вознаграждена.
 

Идем дальше.
 

А это лесная скрипка. Два дерева, одно из которых сухое, качаясь под  слабым ветром трутся друг о друга и издают протяжные, мелодичные звуки.
 

Это речка Байкал. Если не знать, даже не догадаешься. Ничего, скоро здесь будет очень шумно!
 

Ну вот теперь пора и к выходу. На дорожку парка, гладкую, солнечную и — теплую.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.