Category:

Весенний Железногорск-2. Заповедные места

Улицы, озеро, парк знакомы каждому. Но есть у нас и другие места, заповедные. Про такой Железногорск знают не все.

Если пройти до конца по улице Ленина и дальше по дороге, а потом попетлять среди садов, можно выйти на берег тихой речки. 

Курья, ударение на «я». Не «избушка на курьих ножках», и не «курице по колено». Где-то в сети нашел, что на языке северных народов «курья» означает «старица» или «приток, теряющийся в болоте». Так оно и есть, Курья вытекает из болота, и в отличие от таежных стремительных речек,  течет спокойно, неторопливо.

Так же не спеша иду вдоль берега, ищу хороший кадр.

Вот неожиданно интересно получилось. Как будто птицы с воздуха атакуют. На самом деле — ручейники, сегодня их тут полно. Кружат над берегом, вьются перед объективом. Вот и получился такой «налет». 

Этим мостом давно никто не пользуется. Когда-то здесь ходили патрули, проверяли целостность охранного периметра города. Теперь режим не так строг, на той стороне уже и тропинку не видно. 

Отправляюсь дальше, вниз по течению. Нет, не отправляюсь.

Ондатра!

Занимается  своими делами, на человека внимания не обращает. К устью не поплыла,  сделала полукруг и неторопливо двинулась обратно, как будто дозором  обходит свои владения.

Вот и устье. Справа Курья, впереди Енисей. 

На том берегу — одна из достопримечательностей Енисея — утес Атамановский бык. 

Все это тоже мой Железногорск. Он такой, разный. Улицы, площади, парки,  озеро и Кантат. И Курья. И еще много чего, но об этом как-нибудь в  другой раз.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.