Category:

Столбы. Первое знакомство

Вот так, с рождения здесь живу, а на Столбы первый раз попал. Да и то не  специально. Просто сел в машину и поехал куда глаза глядят, поискать  новые пути-дороги. И уже оказавшись в Красноярске вспомнил, что есть вот  такое место, Красноярские Столбы. И даже непонятно, как так получилось,  что я до сих пор с ними не познакомился. Значит, решено.
 

«Главный вход» на Столбы — через кордон Лалетино. На парковке всего с  десяток машин. Жара что ли всех распугала? Ну да, сегодня сильно за 30.
 

Выхожу, оцениваю обстановку. Так, от стоянки до кордона больше 2 км, а  до собственно Столбов — еще два раза по столько. Причем все время вверх.
 

Но после жаркого, душного города на лесной дороге сразу чувствуется  прохлада. Где-то рядом журчит ручей, делая воздух особенно свежим и  «вкусным». Так что вперед, навстречу приключениям!

Пока что дорога к заповеднику больше напоминает парк. По сторонам то и  дело попадаются беседки для отдыха, плакаты с интересными сведениями или  правилами поведения. Вправо и влево уходят вот такие дорожки.
 

Это хорошая штука, так приятно пройти по нагретым солнцем доскам. Но  как-нибудь в другой раз. Все-таки 7 км туда, 7 обратно, а хочется же еще  и по Столбам хоть немного полазить.
 

Вот и кордон, граница заповедника. В заповеднике можно ходить только по  тропам, о чем предупреждают соответствующие таблички. Можно было это  сделать, как обычно, как мы все давно привыкли: «Сходить с тропы  запрещено!» «Нельзя!» «Штраф!». А можно и вот так. Намного эффективнее.
 

Вообще, Столбы уникальны не только своей природой. Есть такие люди,  столбисты. Те, кто живут этим краем, хранят его и берегут, а если надо,  встанут на защиту. И с ними приходится считаться даже городской власти.
 

Ладно, топаю дальше. Примерно на середине пути асфальт заканчивается,  подъем все круче. Это уже настоящий заповедник — бурундуки дорогу не  уступают.
 

Шесть с лишним километров позади. Где круче, где положе, но все время  подъем. Но вот, кажется, пришли. Куда-то. Сейчас разберемся, закончится  же эта лестница когда-нибудь.
 

Ну и куда же без них.
 

Если верить указателю, к Первому столбу вот сюда. То есть вон туда, где конец подъема теряется вдали. Так что рано обрадовались.
 

Хотя по этой лестнице идти — совсем другое дело! То ли оттого, что цель  уже близко, то ли оттого, что доски под ногами такие гладкие, слегка  пружинящие, так приятно прогреты солнцем, уже и не чувствуешь пройденных  километров. Совсем немного осталось до встречи с чем-то удивительным.
 

А между досками видна земля. Довольно далеко.
 

Ну и наконец, вот они!
 

Куда-нибудь залезть, забраться — это я всю жизнь люблю. И попав сюда,  можно забыть обо всем. И о времени, и о километрах, и о том, что еще  обратно как-то идти. Тут такие камни!
 

Мимо идет большая толпа народа во главе со столбистом. Тоже первый раз  здесь, но это явно не красноярцы, приехали откуда-то организованной  группой. Пристроюсь, посмотрю, куда он их поведет.
 

Немного в сторону от скал по лесной тропинке, и открывается такая красота!
 

Народ идет дальше, а я тут останусь, полюбуюсь еще.
 

Сами скалы как будто специально созданы для того, чтобы по ним лазить.  Пористые, шершавые на ощупь, нога встает прочно и удобно, поскользнуться  не боишься.
 

Кое-где камни покрыты лишайником. Тоже неплохо.
 

Жалко только, времени мало. Конечно, сюда надо ехать с утра и на весь  день. Но для первой разведки совсем неплохо получилось. Теперь-то я еще  не раз сюда приеду.
 

А сейчас уже вечер, пора в обратный путь.
 

Охо-хо, хорошо, что туда все время вверх, а обратно вниз, а не наоборот.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.