Categories:

Куда глаза глядят

В этот раз захотелось поехать в отпуск просто так. Просто сесть в машину  и отправиться — куда доберусь. У меня такого путешествия никогда еще не  было, интересно, что получится.
 

Что ж, прикинем возможности. Что-нибудь такое, чтобы не далеко и не  слишком близко, как раз за день доехать. Берем карту, рисуем круг.  Новосибирск? Для первого раза далековато. Абакан? Недолет. Саяногорск. А  вот, по расстоянию как раз. Помню, Юля когда-то рассказывала, что была в  Саяногорске, там красиво. Сам город, Саяно-Шушенская и Майнская ГЭС,  форелевая ферма и, конечно, горы. Самые разные, и скалистые, и поросшие  лесом.

Я, как выяснилось, совершенно не морское животное. Тогда, в Крыму, раза  два всего искупался, больше и не хотелось, вернее, не до того было.  Горы! Ай-Петри — все помнят, «раз-два-три-четыре»? Водопад, Крымские мягкие скалы.  Да, ради какой-нибудь стенки в пару сотен метров я и правда готов ехать  за тридевять земель. Надо же наконец увидеть, какие горы есть у нас, в  Сибири.
 

Значит, Саяногорск. Что там с размещением? Одна трехзвездная гостиница,  называется так же, как сам город. Судя по сайту, вполне приличная.  Решено, бронирую номер на неделю, чемодан в багажник и вперед!
 

Еду в режиме путешествия — никуда не тороплюсь, сам себе хозяин, сам  выбираю дорогу. Увижу что красивое — можно остановиться, рассмотреть,  сфотографировать.
 

Дорог, собственно, две. Можно ехать по Московскому тракту, можно через Дивногорск. Первая короче, вторая красивее, ну, вы помните. Понятно, какую я выберу. Тем более, что там Красноярская ГЭС, можно еще раз взглянуть, потом сравнить.
 

За мостом перевал. Небольшой, 600 метров в верхней точке. Но однажды,  давно, довелось мне увидеть здесь сразу три времени года. Это было  весной — с нашей стороны весной. Тут шел дождь, слизывая последние  остатки снега с обочин. На вершине, хоть и небольшая высота, но была  самая настоящая зима. Снег в лесу лежал и таять не собирался. А когда  спустились в долину, попали в настоящее лето. Под теплым ветром  шелестела трава со звездочками цветов.
 

Сейчас лето в самом разгаре, таких чудес ждать не приходится, погода везде почти одинаковая.
 

Хотя именно что «почти». Здесь, на перевале, заканчивается тайга. Внизу  уже не увидишь привычных лиственниц, елок и сосен. Только небольшие  лиственные леса, которые постепенно сходят на нет, уступая место  возделанным полям и степи.

Вот еще о чем обязательно надо рассказать. Хакасские односторонние горы.  Когда подъезжаешь к границе Хакасии, на горизонте хорошо видны  характерные силуэты. Вон они, за тем дождем. Сейчас подъедем поближе и  рассмотрим, только надо прорваться через ливень.
 

Удивительная штука, дождевой фронт. Только что светило яркое солнце, и вдруг въезжаем прямо в стену воды.
 

Я люблю летний ливень. Сколько раз выходил специально, чтобы все это  увидеть и почувствовать. Такой большой и яркий мир вдруг съеживается до  сотни метров вокруг. Дальше — только сплошная серая пелена. Звуки тонут в  шуме потока воды. А вокруг никого и ничего.
 

Но за рулем шутки в сторону. Шумный поток и серая пелена — это мокрая дорога и ограниченная видимость. Так что не расслабляться!
 

Все кончилось так же внезапно. Только проехал границу — и мир вернулся  на место. Под колесами снова сухой асфальт, тут, похоже, и не было  ничего. Все осталось в Красноярском крае, в Хакасии дождь на сегодня не  заказывали!
 

А теперь рассмотрим поближе.
 

Вот такие штуки здесь кругом. То ли из-за преобладающего направления  ветров, то ли еще из-за чего, но правый, западный склон у всех гор  «зализан», как мороженое в стаканчике, а левый, восточный, крутой.  Удивительно и интересно. А на ту вершину, так, с виду, совсем несложно  забраться. Может, когда-нибудь еще загляну сюда. Тут хорошее место, вон и  озеро рядом. Запомним на будущее, а пока едем дальше.
 

Фундаментальные переходы на подъезде к Абакану. Пока заберешься, не раз подумаешь, а так ли тебе надо на ту сторону.
 

Дальше, за Абаканом, ровная, как стол долина. А там, вдали, на  горизонте, это не тучи среди облаков. Это цель нашего путешествия —  Саяны.
 

Горы постепенно надвигаются, вырастая из-за горизонта. Сердце учащает  ритм в предвкушении. До них еще десятки километров, но уже видно, что  это что-то внушительное.
 

Здесь уже совсем нет больших деревьев. Только степь и кустарник, не выше человеческого роста.
 

И так же на равнине — ни холмика, ни леска — на фоне гор постепенно  проявляется город. Вот уже проступили силуэты высоких домов, медленно  выплыла стела с названием города. И наконец въезжаем на городскую улицу.  Вот и гостиница.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.