Category:

Только горы

Как сказал поэт, «Лучше гор могут быть только горы». Скалы, отвесные  стены, заросшие лесом склоны — здесь, в Саяногорске каких только нет. Ну  так ведь за этим я сюда и приехал.
 

И отдохнув с дороги, я сразу же отправился на разведку. Просто нашел на карте дорогу, которая забирается повыше, и вперед.
 

Чудеса начались почти сразу. Еду по дороге, смотрю, что-то темное.  Куртку что ли кто-то потерял? Очень похоже, пестрой расцветки, как  сейчас штормовки бывают.
 

Начинаю объезжать — а оно встает и улетает! Орел. Прилег отдохнуть прямо посреди дороги.

Через несколько дней снова проезжал по той же дороге — орел на месте.  Лежит, и машины его не пугают, даже когда мимо проезжал, не улетел.  Выхожу из машины, осторожно пытаюсь подойти. Нет, все-таки близко не  подпускает, подпрыгнул и тяжело махая большими крыльями, начал набирать  высоту.
 

И что ему здесь так понравилось? Ведь неудобно же с такими крыльями с  земли взлетать. Кругом деревья, веток полно, нет, сидит на дороге. Ну,  что-то знает.
 

Едва начался подъем — и вот она, родная тайга! Снова вокруг такие  знакомые сосны, кедры и лиственницы. На обратном пути обязательно надо  остановиться, побродить по тропам, познакомится с этим лесом как  следует.
 

Наверху добывают мрамор. Недалеко от въезда на рудник, похоже, когда-то сбрасывали негодный материал.
 

А теперь это «туристическое» место. И смотровая площадка отличная, и сувениры прямо под ногами.
 

Вот то, ради чего стоило проделать весь этот путь. Что чувствуешь, стоя  на краю, не передаст ни одна фотография. Когда тридцатиметровые сосны  под тобой кажутся мягким пушистым ковром. А вдали вершины сменяют одна  другую, постепенно сливаясь с облаками.
 

А где-то там, внизу, Енисей.
 

Ну а стою я вот на этом.
 

Жалко, что у меня нет знакомых, кто бы занимался резьбой по камню. Здесь  можно найти вполне годные куски. Маленькие, правильной формы, как будто  уже отшлифованные специально, чтобы взять на память. Или вот такая  плита, чем не стол? Наверное, ее до сих пор не увезли только потому, что  никто поднять не смог.
 

И это все только одна гора. Впереди еще много интересного!


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.