igor_zim

Categories:

Красноярская, Майнская, Саяно-Шушенская

Если помните, в самом начале я выбрал дорогу в Саяногорск так, чтобы она  проходила мимо Красноярской ГЭС. ведь скоро мне предстоит увидеть  Саяно-Шушенскую, самую большую в России.
 

Итак, первая остановка в пути — Красноярская ГЭС. Я о ней уже писал когда-то, теперь еще раз взглянуть, чтобы потом сравнить.
 

Красноярская ГЭС
Красноярская ГЭС

И в Саяногорске, после первого знакомства с горами, отправляюсь дальше по дороге.
 

Внимательно карту не рассматривал, деваться тут некуда — справа гора,  слева река. Но что-то едешь-едешь, ничего нет. Точно, ничего не  пропустил? Но вот за очередным поворотом...
 

Да, ее ни с чем не спутаешь! Вдруг открывшаяся стена, немногим уступающая горным вершинам, конечно, впечатление производит.
 

Саяно-Шушенская ГЭС
Саяно-Шушенская ГЭС

Нажмите на фотографию. На большой картинке видна часовня, построенная в  память о жертвах аварии 17 августа 2009 года. Такая крошечная по  сравнению с плотиной, она позволяет очень наглядно оценить всю  грандиозность сооружения. И напоминает о том, к чему может привести  человеческая самонадеянность и безалаберность.
 

Для сравнения:
 

Красноярская ГЭС
Высота 124 м.
Длина 1065 м.
Напор воды 93м.
 

Саяно-Шушенская ГЭС
Высота 242 м.
Длина 1074 м.
Напор воды 194 м.
 

Сама ГЭС охраняется еще строже, чем Красноярская. На некотором  расстоянии обустроена площадка для туристов с парковкой, местами для  отдыха и фотографирования, хорошим обзором. Но если попытаться подойти  еще поближе к плотине, охранник сразу предупреждает: «Фото, видеосъемка  запрещена!»
 

Да, если у Красноярской ГЭС нет ни души, это место пользуется большой  популярностью. Здесь же, на площадке установлен памятник строителям. Но  чтобы сфотографировать его, пришлось довольно долго ждать, когда на нем  не будет любителей селфи.
 

Если проехать по мосту на тот берег, гравийная дорога уходит в горы, в  обход плотины. Вот это уже настоящая горная езда! Подъем от 330 до 840  метров над уровнем моря, потом почти такой же (минус высота плотины)  спуск. И вот я уже на той стороне, на берегу водохранилища.
 

Во время строительства ГЭС было совершено большое свинство — лес был  затоплен на корню. Миллионы деревьев ушли под воду. Теперь они  постепенно всплывают и выносятся водой на берег. Тут их собирают и  перерабатывают на топливо, но пока эти бревна здесь повсюду.
 

А немного ниже по течению от Саяно-Шушенской ГЭС есть поселок Майна.  Живут в нем не крановщики, как можно было бы подумать по названию, а  энергетики. Рядом с поселком есть еще одна ГЭС.
 

По сравнению с теми двумя, Майнская ГЭС совсем маленькая — всего 31 м  высотой и мощностью 321 МВт против  6400 у Саяно-Шушенской.
 

Но зато к ней можно не только подойти вплотную, по ней самой можно  пройти или проехать. Правда, когда идешь по плотине, тоже глазками  смотри, фотоаппарат не доставай.
 

Ехать по Майнской ГЭС утром, навстречу солнцу даже немного жутковато — дорога как будто упирается прямо в гору.
 

А на той стороне тоже много интересного! Об этом в следующий раз.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.