igor_zim

Category:

Конноспортивный торт

Уже становится хорошей традицией, что свой день рождения я отмечаю в  нашей школе «Лошадка». Это и повод еще раз сказать «спасибо» тренерам,  кто помогает мне постигать основы мастерства, и возможность просто  побыть вместе с теми, кто так же влюблен в лошадей.
 

Но в праздник хочется чего-то особенного, чтобы и порадовать друзей, и удивить, в общем, чтобы весело было! Есть одна идея.

Я давно точу зубы на этот рецепт Елены Сергеевны, http://www.velena.ru/elena/COOL/BAKE/B52.html. Должно быть очень вкусно, и, на первый взгляд, вполне мне по силам. Вот сейчас и попробуем.
 

Итак,
120 г сливочного масла
120 г черного (максимального содержания какао) горького шоколада
60 г сахарной пудры
6 желтков (110 г)
5 белков (170 г)
140 г сахарного песка
110 г муки
щепотка соли
1/2 чайной ложки разрыхлителя
 

Поскольку шоколад надо расплавить, а белки взбить, все должно быть  собрано достаточно быстро, чтобы не остыло и не отстоялось. Поэтому  сначала все отмеряем.
 

Первым делом упражнение на аккуратность, отделить белки от желтков.  Видел по телевизору, как профессионалы это делают, красиво, ничего не  скажешь. Но я сделаю по-простому. Беру обычную рюмку, выливаю туда яйцо и  придерживая скорлупкой, сцеживаю белок. Желток остается. Просто и  надежно.
 

Дальше берем весы. Елена Сергеевна предупреждала, что точность здесь  важна. Значит, отмеряем все четко по весу в отдельные емкости и  расставляем в порядке сборки.
 

Ну, теперь поехали. Первым делом белки с сахаром. Эх, жалко блендер я  угробил, когда в прошлый раз «Наполеон» делал. Нельзя заварной крем им  взбивать, он загустевает и летят пластмассовые шестеренки. Есть миксер,  он в этом смысле надежнее, но такой пены он не даст. Ладно, подержим  подольше на максимальной скорости, получается более-менее нормально.  Взбили, пока отставляем в сторону.
 

Теперь масло с сахарной пудрой. Слышал я байку, что если сахарную пудру  распылить в воздухе и поднести спичку, может неплохо рвануть. Проверять  не будем. Мне как раз надо, чтобы ни крупинки не просыпалось. Аккуратно  перемешиваем и взбиваем до однородной массы.
 

Теперь шоколад. 3 раза по 30 секунд в микроволновке — то, что надо.  Понемногу добавляем шоколад к маслу, продолжая взбивать. Так же  постепенно вливаем желтки. Затем соль и разрыхлитель. Затем мука. По  мере добавления муки тесто загустеет, так что дальше перемешиваем уже  вручную.
 

И наконец добавляем взбитые белки. Перемешали до полной однородности, и  можно ставить в печку. Форма у меня силиконовая, отлипать все должно  хорошо. Но на всякий случай на дно пергамент, стенки смазываем маслом,  лишним не будет.
 

В духовку при 180 градусах. Написано, 50 минут, у меня получилось  немного меньше. Протыкаю зубочисткой, выходит чистая. Готово. Вынимаем,  немного остыло — переворачиваем на лист пергамента и снимаем форму.  Действительно, легко снимается.
 

Когда совсем остыло, острым ножом разрезаю на два слоя, густо промазываю  абрикосовым джемом, прямо с кусочками, и соединяю обратно.
 

Дальше «грунтовка и покраска», ну очень похоже. В качестве грунта — тот  же абрикосовый джем, но уже без кусочков. Силиконовой лопаточкой  аккуратно промазывается тонким слоем сверху и с боков. Сверху шоколадная  глазурь. Шоколад растапливаем точно так же, как для самого торта и  промазываем слоем уже потолще.
 

А теперь собственно идея.
 

All King Edward's Horses Can Manage Big Fences — эту считалочку знает  каждый конник, она помогает запомнить, как расставлены буквы на манеже:  A-K-E-H-C-M-B-F. Вот это и будем делать.
 

Торт-манеж! Берем белый шоколад, разламываем на дольки нужного размера.  Острым ножом вырезаем буквы и заполняем пищевым гелем (продается в  «Аллее»). Бортики и ворота делаем из печенья-соломки. Покрытие манежа —  кокосовая стружка.
 

И получилось замечательно.
 

Эффект был произведен! Всем очень понравилось.

А торт и правда получился очень вкусный. Елена Сергеевна, спасибо за рецепт!
 

И спасибо всем за праздник!

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.