igor_zim

Categories:

Вопросы-ответы

С «почему и зачем» в первой теме разобрались. Но знакомые иногда задают  мне вопросы «что и как». Вот и решил на некоторые из них ответить более  развернуто. 

Босиком — это как? Я понимаю, если своя лужайка. А в городе как быть? Т.е. вообще босиком что ли? 

Да, вообще. В тайге и в городе, и дома, и в путешествиях. 

А камушки всякие острые и др. неприятности на дороге? Все время нужно  смотреть, получается? Общественный транспорт? Какая-нибудь донна  наступит шпилькой десятисантиметровой и привет. Больно же! 

На самом деле, совсем не страшно. Под ноги я и не смотрю, по крайней  мере, сознательно. Камушки, стеклышки опасны для тех, кто ходит босиком  несколько раз в год. Изнеженную кожу легко поранить. Но стоит ей немного  закалиться, как она становится прочнее, при этом не теряя ни  эластичность, ни чувствительность. 

А донна в общественном транспорте — так ведь у нас многие ходят в  открытых сандалиях, а то и в сланцах, защищающих ступню только снизу.  Так что в отношении шпилек — все в равных условиях. 

Мне за всю жизнь отдавили ногу в автобусе только один раз — зимой, когда  я был в обуви. Может быть, как раз поэтому. Все-таки осязание — хорошее дополнение к зрению. Без обуви лучше чувствуешь окружающее пространство  и все, что в нем.

Я правильно понимаю, что Вы вот прямо по Красноярску босиком путешествуете? 

Правильно. Хоть живу я не в самом Красноярске, но вылазки делаю.  Красноярск в этом смысле за последнее время намного лучше стал, на  улицах следят за чистотой, мусора почти нет, народ нормально реагирует  (то есть дружелюбно или никак). 

И не только Красноярск. Со временем я постараюсь в этом дневнике рассказать о тех местах, где побывал. 

Заразиться ведь можно, мало ли какая инфекция в земле? 

И эта опасность сильно преувеличена. В наших, умеренных, широтах ничего  такого страшного в земле нет. На тех же поручнях автобуса микробов  ничуть не меньше, ведь все берутся за них голыми руками. 

Я так скажу: туда, где действительно можно что-то подхватить, вы бы и в обуви не полезли. 

А если милиция встретится? 

Много раз встречалась. В России нет законов или каких-либо норм морали, ограничивающих пребывание босиком в общественных местах. 

Однажды проходил через оцепление во время концерта на площади.  Полицейский только спросил «Не порежетесь?» – «Нет, не порежусь». Больше  не было вопросов. 

Что люди подумают? 

Люди реагируют нормально. Никто не воспринимает это как что-то из ряда  вон выходящее. Конечно, лучше держаться подальше от пьяных компаний,  которые только ищут повода позадираться. Но ведь их в любом случае стоит  избегать, верно? 

Я вот что заметил: когда я иду один или с другом, который хорошо меня  знает, почти никто не обращает внимания. А если рядом человек, который  ждет подвоха, какой-то реакции окружающих, то она и последует. Мы  начинаем притягивать взгляды. 

Я не психолог и не могу точно объяснить это явление. Но впечатление  сложилось такое: если я занимаюсь обычным, повседневным для себя делом,  то люди видят, что ничего странного, необычного не происходит. А если  человек смущается, нервничает, то и окружающие чувствуют сигнал: «что-то  неправильно». 

Ты и в машине босиком ездишь? 

Правилами не запрещено. А в современной машине с усилителем тормозов  даже удобнее. Лучше чувствуешь педали, точнее управляешь. Когда осенью  сажусь за руль в обуви, приходится некоторое время привыкать. 

Где все-таки не надо ходить босиком? 

Там, где вы имеете дело с людьми «при исполнении» — таможенниками,  гаишниками. Им чувство юмора по должности не положено, зато положено  бдить. И все, что отличается от стандарта, дает повод для повышенного  внимания. В поезде можно ехать босиком, но садиться в него лучше в  обуви, чтобы не возникало лишних вопросов. 

Ну и, конечно, мы говорим только о свободном времени. Если вы сами на  службе, надо соответствовать. Хотя я знаю людей, которые увольнялись с  работы из-за того, что им запрещали приходить босиком, но по-моему, это  перебор. 

Больно же, колко, холодно? 

А вы попробуйте. Конечно, если ваши ноги никогда не соприкасались ни с  чем кроме мягких носков и домашних тапочек, сначала может быть немного  неудобно. Выбирайте более «дружественные» поверхности — лесную тропинку,  брусчатку, полевую дорогу. Чувство дискомфорта быстро пройдет, и вам  откроется целый мир ощущений, с которым вы уже ни за что не  расстанетесь.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.