Categories:

Вдоль и поперек

Наступила осень, и саяногорские приключения постепенно отходят в область воспоминаний. Не такая уж дальняя дорога, небольшой российский город — что это Хакасия, вспоминаешь, только если об этом где-то написано. А впечатлений оказалось ничуть не меньше, чем от большого путешествия в дальние края.

Если пройти по плотине Майнской ГЭС на ту сторону, дальше вдоль берега идет грунтовая дорога. А слева от нее...

Ну вот я дорвался наконец! Здесь можно полазить как следует.

С виду кажется, что камни острые, как бритва. Но удивительное дело, идти  по ним очень мягко. Плоские камешки так прилегают друг к другу, что образуется очень интересная структура. Шуршат под ногами, но держат, не режутся и не проваливаются.

Еще немного вверх, и добираемся до самой скалы. Она на самом деле такого цвета — серо-голубая, с белыми прожилками мрамора.

А дальше еще интереснее.

Скала разборная. Куски можно вынимать прямо рукой. Вот эту красоту  вполне можно было бы вытащить и взять на память. Но я не стал, жалко.  Пусть остается как есть, каменные пластины, едва держащиеся друг за  друга.

Тут даже шуметь сильно не стоит, чтобы не нарушить шаткого равновесия.

Спускаюсь вниз, иду дальше по дороге. А помните ту мраморную гору? С нее  был виден кусочек Енисея. Так это как раз то место. И снизу вверх вид  ничуть не хуже, чем сверху вниз.

А это фотография-загадка. Нажмите на картинку. На том берегу вдоль  подножия скалы идет дорога — та самая, по которой в прошлый раз на ГЭС  ехали. Кто-нибудь сможет на большой картинке разглядеть автобус? Если  сумеете, станет понятна высота этой горы.

Кто не нашел, отгадка тут.

А дорога сворачивает влево и уходит в лес. И снова нельзя не удивляться,  как резко меняется природа. Едва начинается подъем — вот она, настоящая  тайга. Такой знакомый и любимый пейзаж. Сосны, березы, настоящий густой  лес, а не чахлые степные деревца. Узкое ущелье, ручей с чистой холодной  водой.
 

В конце дороги старые вагончики. Похоже, не так давно здесь рубили лес,  но сейчас уже нет никого. А нет, есть. Мужчина, женщина и парочка псов.  Мужик, похоже, крепко дружит с бутылочкой, но здоровается приветливо.
— Откуда идешь?
— Да просто хожу, смотрю, потом рассказы пишу.
— А ты точно не лесник? Не заберешь нас, что мы здесь живем?
— Нет, конечно, разве не видно.
— Это хорошо. Чаю хочешь? Может, посидим?
— Спасибо. Но мне еще 8 километров до машины. Пойду я. Всего хорошего!

А на обратном пути, выйдя к берегу, увидел нечто волшебное.

На галечной косе ходят цапли.

Медленно, степенно вышагивают, высоко поднимая головы на длинных шеях.  Среди прочих речных птиц похожи на пожилых леди, окруженных толпой  детворы.

Прошлись, постояли, о чем-то задумавшись, потом снялись и грузно полетели вдоль реки.

***

На следующий день отправляюсь по дороге вдоль другого берега. На карте написано «Вид на водопад». Вот и посмотрим.

Карта не обманула. Правда, водопад. Лесной ручей стекает с отвесной скалы, разбивается о камни водяной пылью.
 

И бетонное ограждение у дороги очень кстати — отличная подставка для фотоаппарата.

А справа можно забраться, по стене, опутанной мхом.

Потопали дальше по дороге. Справа Енисей, слева скала. Во многих местах  дорога защищена от камнепадов сеткой, а то и капитальной стеной.

На стене народное творчество.

Вот такая камнеломка растет прямо на отвесной скале. Ни малейшего клочка  почвы, только голые камни. И похоже, ей там совсем неплохо, цветет  себе.

А вот и мраморная гора. На большой картинке видно, что вершина нарезана на ломти. Добыча идет полным ходом уже много лет.

А на той стороне дороги Енисей. Здесь, перед плотиной, он течет спокойно  и неторопливо. Если устал, можно присесть на камень у воды, посмотреть,  как плывут по небу облака и большая дождевая туча.

Ну да, большая и дождевая. Я люблю пройти под теплым летним дождем.  Только фотоаппарат все-таки лучше спрятать в машину. Ладно,  возвращаемся.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.