igor_zim

Categories:

Условия, приближенные к боевым

Сегодня на Девятом квартале, где расположена наша школа, отмечается День  микрорайона. И в программе праздника показательные выступления наших  спортсменов.
 

Для школы это не только праздник. Скоро в Красноярске очередные  соревнования, и возможность «обкатать» свои программы на публике,  проверить, как поведут себя лошадки в боевых условиях, пришлась очень  кстати.

 А условия очень даже боевые. Пока участники готовили коней и разминались  в манеже, снаружи лупил ливень. Как будто сама погода решила принять  участие в нашей операции — уж проверять так проверять, подготовим боевое  поле как следует!.
 

И ровно в шесть часов, когда нужно было отправляться на место, дождь прекратился. «Все готово, просим на выход!»
 

Наша задача — сопровождать всадников к месту выступлений. Задание как  раз для меня. Ведь отряд движется через дворы, по раскисшим тропинкам,  мокрой траве да по лужам. Кто в туфлях или кроссовках, промочат ноги  немедленно. Тут мое преимущество бесспорно.
 

Почему-то водители не воспринимают всадников как пешеходов, и не считают  нужным уступать дорогу. Поэтому на переходе встаем, поднимаем руки, и  только когда все остановятся, проходят всадники.
 

Импровизированный манеж уже готов. Конусы да деревянные крестики, вот и  весь манеж. Мы пытаемся изображать оцепление. Жидковатое оцепление,  конечно, два-три человека на одну сторону. Но народу немного, да и в  такую погоду все как-то притихли, так что не страшно.
 

Участники начинают разминку. Да, видно, что непросто будет всем. Лошади  привыкли к школе, к своей конюшне, сухому уютному манежу. А тут  незнакомое место, под копытами хлюпает, люди кругом. Как же им страшно!  Тут уж все зависит от всадника. Надо, чтобы коню передалась твоя  уверенность (а где ее взять!), что ничего страшного, все так и должно  быть, и сейчас мы им покажем. Как бы ни волновался сам, надо успокоить  своего товарища и уговорить его вести себя послушно. А не сумел найти  общий язык с конем — и красивая «ласточка» через голову обеспечена.
 

Природа, похоже, отнеслась к нашей боевой операции со всей  ответственностью. Раз наша задача — проверить боеспособность в сложных  боевых условиях, надо их обеспечить. К концу разминки снова полило  всерьез.
 

Публика затихла еще больше, всякое движение почти совсем прекратилось. А  раз так, нет опасности, что кто-то выскочит на поле, можно попробовать и  поснимать.
 

Конечно, для съемки тоже условия идеальными не назовешь. Но все-таки  попробую что-то сделать. Главное технику не замочить. Изготавливаюсь, в  одной руке фотоаппарат, в другой зонт. Под зонтом комары.
 

Но вот уже разминка окончена, Ксения объявляет первого участника. Удачи вам, ребята!
 

Для нашей чемпионки, красавицы Насти Вязовской и молодого,  темпераментного Орфея очень хорошо подходит образ испанской Сеньориты.

И хотя великолепная юбка намокла и не развевается по ветру, программа под классические гитары смотрится на одном дыхании.
 

Справились, молодцы!
 

Александр Петров на большом, внушительном Зените выбрал образ шерифа. Программа называется «Однажды на Диком Западе».
 

Черный плащ, конечно, к такой погоде подходит в самый раз.
 

Не все получилось так, как хотелось, но сделали!
 

На рыжем Лютике выступает Арлекин — Анна Хахленкова.
 

И хоть дождь не прекращался ни на минуту, казалось, что на поле вдруг стало светлее.
 

А что Лютик иногда прыгал в сторону — так Арлекин же!
 

Орлик — обычный деревенский конь. Но его знает весь город, ведь именно  на нем проходят занятия по иппотерапии. Сколько детей-инвалидов прошло  через его спину. И многим он помог в самом прямом смысле встать на ноги.
 

Но каково ему будет состязаться со спортивными конями? Настя Рыбак представляет программу «Вождь племен».
 

А рыжему все нипочем. Дождь, народ — мы привычные. Вождь, говорите? Ну так поскакали по прериям!
 

Хоть выступления и показательные, но судьи оценки все-таки ставили. И именно Настя с Орликом откатали программу наиболее чисто.
 

По результатам зрительского голосования тоже победил Орлик, такой уверенный в себе мустанг никого не оставил равнодушным.
 

Что сказать, было трудно. Но такое замечательное приключение еще долго  будет вспоминаться. И я рад, что тоже в этом участвовал. И, конечно,  плох тот солдат, который не мечтает и сам когда-нибудь оказаться на этом  поле.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.