Category:

Новороссийская мозаика

По традиции в завершение серии просто набор картинок, коротких сюжетов, то, что запомнилось, но не тянет на отдельный пост.

На что бросаешь взгляд, едва приехал на место? Конечно же, вид из окна. В гостинице «Новороссийск» бухту и корабли видно из всех номеров на верхних этажах. Таня, когда бронирует, в пожеланиях пишет «не ниже 6-го». Я ничего не писал, но и мне досталась такая красота.

И сама гостиница понравилась. Все удобно, и расположение — прямо у моря, и еда, и сервис. Но в этой гостинице есть тайное знание, которое передается бывалыми людьми из уст в уста. Внизу у дежурного можно попросить чайник, бесплатно и на весь срок проживания. Об этом нигде не написано, ни на сайте, ни в книжке в номере, но мне выдал без вопросов. Никому не говорите, это секрет!

На проспекте Ленина цветут розы. Мало того, что цветут, они еще и пахнут! Самые настоящие розы, у нас такие и продают в магазинах. Хотя пахнут у нас они совсем не так. А тут просто идешь по улице и чувствуешь нежный тонкий аромат.

Фонтан без чаши, струи бьют прямо из мостовой.

Свободно можно пройти между ними, кто не боится брызг.

А если сейчас выстрелит?

Просто отдохнуть присел.

Даже обычные люки здесь напоминают об истории и статусе города.

Нельзя не остановиться у памятника, к которому новороссийцы относятся с особым почтением.

«Дарующая воду». До начала 70-х годов в Новороссийске не было своей воды, ее привозили танкерами из Туапсе. Конечно, воды всегда не хватало. И когда наконец открыли постоянный водопровод, как сильно изменилась жизнь города!

В память об этом событии и установлена скульптура. На голове и руках женщины всегда сидят голуби, и это тоже символ. Считается, что голубь на плохое место не сядет.

Сейчас воды совсем не жалко, даже газоны все на поливе.

Еще один памятник. В честь кого или чего, не нашел, да сильно и не искал, все понятно и так. Девушка играет на арфе, опираясь на перевернутую пушку. Искусство победило войну.

СитиМобил. Самый лучший транспорт для такого города. Быстрее, чем на маршрутке, приятнее, чем на такси. По всей набережной, то есть считай во всю длину города, и на многих центральных улицах выделенные полосы. Едешь без переходов и светофоров.

Правда, как я один раз полетел с него! Так никто в такие дебри не звал, а что промежуток между плитами как раз по размеру колеса, я понял слишком поздно. Все-таки наши «мухи» лучше, там тормоз схватывает намертво.

На Суджукской косе народное творчество.

Я Водяной, я Водяной,
Поговорил бы кто со мной,
А то мои подружки
Пиявки да лягушки (фу, какая гадость!) 

Русалка на ветвях сидит. Тут же и другие известные товарищи.

Дикий берег в Мысхако.

Ночной город.

Пешеходная аллея на улице Новороссийской Республики.

И конечно, море!

Хорошо тут было. Но пора домой. Покидаем город с улыбкой! Мне нравятся названия, вывески с хорошим, незлым юмором. «Шмотки». Коротко и ясно.

А это уже Краснодар, в аэропорту перед самым выходом на посадку.

Вы готовы к встрече с ней?

Я не очень. На что всегда не остается времени, так это на походы по магазинам. Но я же здесь не за этим.

Мне очень понравился Новороссийск. Шепотом рекомендую всем друзьям. Почему шепотом? Потому что я люблю такие города, не туристические, не живущие напоказ, со своим характером, со своей душой. Не хочу, чтобы тут стало, как в некоторых «раскрученных» местах, «Всё, что хотите за ваши деньги, сволочи!». Но я знаю, что этого и не будет. Город-герой, город-труженик знает себе цену.

Такое получилось большое босоногое приключение. Еще раз спасибо, tanechka_s, без вас я бы и не узнал, что такое Новороссийск. И то, что мы встретились в этом городе, самое настоящее чудо!

Кто-то в комментариях спрашивал, как летается босиком? Очень легко, как ни в чем не бывало! И даже +2 в аэропорту Красноярска впечатления нисколько не испортили.

Это была славная охота!

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.