Categories:

Абрау-Дюрсо. Голицынские подвалы и галерея света

Во всей поездке в Новороссийск особняком стоит экскурсия в Абрау-Дюрсо. Мероприятие на весь день, из трех частей, как из трех блюд. Но обо всем по порядку.

Путевку можно купить в любом из киосков «Экскурсии», разбросанных по всему городу. Я взял прямо на сегодня, места еще были.

Пока едем в автобусе, экскурсовод рассказывает нам об истории вина как напитка и о создании производства на Кубани.

Во второй половине XIX века царь Александр II приобрел здесь землю. Было основано удельное имение царской семьи Абрау-Дюрсо.

Тогда же здесь появился агроном Франц Гейдук, чех по национальности. Он и определил, что эти земли очень хорошо подходят для разведения винограда.

На всех бутылках шампанского Абрау-Дюрсо можно увидеть дату 1870. Это год рождения завода. Под руководством князя Льва Голицына были построены здание завода и пять подвалов-тоннелей, которые до сих пор носят название Голицынские.

Автобус останавливается у площади царя Александра. Что может изображать фонтан на площади рядом со всемирно известным заводом? Конечно же, бутылку шампанского!

Пенные струи то вырываются из горлышка, как будто бутылку только что открыли, то опадают, и тогда можно проскользнуть внутрь.

Стенки фонтана сделаны из настоящих бутылок!

Если не успел выскочить до следующего «залпа», получишь небольшой душ. Ничего страшного, в такую жару даже приятно, а рубашка здесь высохнет за минуту.

Перед началом экскурсии по заводу у нас есть свободное время. Расходимся, здесь есть на что посмотреть.

Озеро Абрау. Считается памятником природы, хотя природы здесь и не увидишь. Все цивилизованно, оборудовано для туристов. Сюда мы еще вернемся, в самом конце.

Дети играют в мяч на зеленой траве. Все босиком, это здорово! Жалко, что сейчас многие дети предпочитают играть в телефонах.

Здесь стоит памятник Леониду Утесову в роли Кости Потехина. Ведь сначала фильм должен был называться «Парень из Абрау», но потом название заменили на «Веселые ребята».

Снять его одного практически невозможно, так много желающих сделать селфи с Утесовым. Но я секунду нашел.

А теперь аперитив перед главным блюдом. В стоимость билета входит посещение галереи света.

Отзывы о ней разные, кого-то завораживает, кто-то считает зря потраченные деньги. Но на меня зрелище произвело впечатление!

Сначала попадаем в абсолютно темную комнату, где на стене живет, развивается что-то внеземное.

А проникнувшись соответствующим настроением, идем в кинозал. Совершенно необычный фильм расскажет нам — конечно же, об истории виноделия.

Это не эффект 3D. Особая форма экрана, система зеркал и светящихся элементов вокруг создают по-настоящему объемное изображение, которое окружает тебя со всех сторон, или это ты сам погружаешься в него.

Фото просто для иллюстрации. Картинка не передает ничего.

Тем временем на улице уже темнеет. Через такой волшебный тоннель выходим наружу.

Главное, зачем мы сюда приехали — завод шампанских вин. Все собираемся во дворике, а затем разбиваемся по группам, в зависимости от того, у кого какая экскурсия — с дегустацией или без.

Перед началом экскурсовод мне выдала: «Такого эксклюзивного туриста Голицынские подвалы еще не видели! Неужели пройдете босиком?»

Похоже, намечается настоящее приключение. Посмотрим, что же там, в этих подвалах!

В исторических тоннелях полы естественные. Неровные, шершавые, с непонятного назначения желобами. Только так и можно почувствовать, по какой древности идешь, им уже 150 лет.

Температура в подвалах +15 градусов, но из-за 95% влажности и совершенно неподвижного воздуха холод не чувствуется. Мне в джинсовой рубашке было вполне нормально, да и народ кто в кофточках, а кто и в футболках, не видно, чтобы мерзли.

А по стенам — бутылки с шампанским. Здесь они, закрытые временной пробкой, выдерживаются положенное время. Сколько же тут бутылок? Хотя бы в одном этом коридоре?

Если внимательно посмотреть по рядам, можно увидеть, что каких-то бутылок нет. Да, сейчас уже очень редко, но все-таки иногда они взрываются.

О том, как делается вино, нам рассказывают. Ассамбляж, ремюаж, дегоржаж — слышали такие слова?

Ассамбляж — первый и самый творческий этап изготовления игристого вина. Мастер-винодел смешивает несколько сортов тихого вина, добавляет к ним тиражный ликер, содержащий дрожжи и сахар. От мастерства и вкуса винодела зависит, каким будет игристое. Это настоящее искусство.

То, что получается в результате ассамбляжа, называется тиражная смесь. Она разливается по бутылкам, укупоривается временной пробкой и отправляется в подвалы на выдержку.

Затем наступает следующий этап — ремюаж или сведение осадка на пробку. Бутылки устанавливаются на специальных подставках — пюпитрах. День за днем мастер подходит, поворачивает их на 1/8 окружности и слегка встряхивает. Примерно через месяц весь дрожжевой осадок останется на пробке.

Это уже современные тоннели. Никакой романтики, ровный пол, керамическая плитка по стенам. Для доставки бутылок есть транспортная система. Жалко, как работает, не показали.

И последний этап изготовления вина — дегоржаж или удаление осадка. Горлышко бутылки замораживается, осадок превращается в льдинку. Мастер откупоривает пробку и под внутренним давлением льдинка вылетает.

Шампанское, которое осталось в бутылке, называется экстра брют. Можно так и оставить, знатоки ценят именно такой, естественный, ничем не измененный вкус. А чтобы получилось привычное сухое или полусладкое, на место удаленного осадка добавляют сахарный ликер. Осталось только закупорить бутылку постоянной корковой пробкой и все, шампанское готово!

Под конец заглянем на производство шампанского современным ускоренным методом.

В этих резервуарах емкостью 60000 литров при постоянной температуре и давлении происходит вторичное брожение, в результате всего через месяц получается готовое игристое.

Один из Голицынских тоннелей переоборудован в зал дегустации, где и завершается наша экскурсия.

Выход, конечно, через магазин. Все, о чем нам здесь рассказывали, что мы попробовали, можно приобрести по ценам ниже, чем в торговых сетях.

И на закуску, все снова собираемся у озера.

Сейчас начнется шоу фонтанов.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.