igor_zim

Categories:

Самые маленькие

Спасибо за идею моим читателям! В комментариях просили еще фото насекомых. Сегодня специально отправился на Енисей на такую охоту.

Но сначала, конечно, искупаться. Вода в протоке хоть и прогревается, но все равно холоднее, чем в озере. В такую жару в самый раз, поплавать как следует, вспомнить, что я же когда-то в бассейне занимался.

А теперь и поохотимся.

Прямо здесь такой замечательный куст лопуха, чуть не в мой рост. И над каждым цветком не прекращается работа. Точно будем с добычей, ну-ка, кто здесь трудится?

Шмель. По-латыни хорошо звучит, Bombus. Бомбардировщик мира насекомых.

Не знаю, кто это, наверное одна из разновидностей диких пчел. Непросто поймать в кадр, все время в движении, даже нектар собирает, как колибри, в воздухе.

А если присядет на секунду, поднимает брюшко почти вертикально. Но крылья даже тогда продолжают работать.

Медоносная пчела. Эту все знают.

Пусть работают, мед собирают. Пойду дальше, по дороге, нагретой солнцем, по мягкой зеленой траве. Вокруг все звенит, жужжит и стрекочет. Несколько резких трелей раздались совсем рядом. Осторожно подойти, чтобы не спугнуть.

Вот он, главный музыкант. Вы его видите?

А так?

Ну как пройти мимо такого. Крапива в самом расцвете. Яркая, зеленая, выше человеческого роста. Сразу вспомнился фильм «Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен».

Кусачая красота.

Там, наверное, тоже кто-то живет, но лучше я дальше пойду. Тихонько, без резких движений, чтобы те, кто летает, не боялись присесть отдохнуть. Ага, вон там села на травинку.

Тоже хотел потом узнать, кто такая, да не вышло. Понятно только, что из подотряда равнокрылых, точнее не скажешь, их несколько тысяч видов.

А у нас всех таких стрекоз обычно называют красотками, хоть по науке это и неправильно, красотки — только одно небольшое семейство. Но ведь красотка же?

Неплохая сегодня была охота. И до конца лета еще далеко. Будет еще добыча!

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.